Личные данные латвийцев оказались на помойке: среди них могут быть и ваши! (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 30 августа 2013 года, 13:38

Некая аптека в Кенгарагсе не так давно выбросила на улицу коробку с рецептами, сообщил радиостанции Baltkom постоянный радиослушатель. На рецептах можно без проблем разобрать имена и фамилии пациентов, их персональные коды, фамилии лечащих врачей и даже коды заболеваний, некоторые из которых – соответствуют психическим болезням.

В прямом эфире в интервью программе "Разворот" директор Государственной инспекции данных Сигне Плуминя заявила, что такие ситуации, увы, бывают нередко.

фото

"Да, у нас бывают такие ситуации, бывают проблемы с выбрасыванием рецептов или медицинских карточек. Некоторые почему-то думают, что выбросив рецепты в мусорник, они уничтожаются. Это не так. Даже если у аптеки есть договоренность с фирмой, а фирма подводит и не уничтожает рецепты, ответственность все равно лежит на медучреждениях. Эти жалобы мы рассмотрим...", - сказала Плуминя.

"Согласно Административному кодексу юридической персоне грозит наказание до 10 000 латов", - добавила медицинский юрист Анда Валдмане, которая тоже принимала участие в программе.

По ее словам, в случае, если кто-то из клиентов аптеки пострадает в результате халатности учреждения, то аптеке придется отвечать за это.

"Ведь кто-то может прийти к клиенту аптеки и заявить: "Я знаю, что ты болел сифилисом! Дай денег, иначе расскажу об этом твоей жене!". И если жена узнает и уйдет, то человек вправе подать иск в суд и требовать возмещения ущерба", - рассказала она.

Юрист добавила, что обычные латвийцы, увы, не имеют возможности обезопасить себя от подобных ситуаций, однако аптека несет ответственность за конфеденциальность личных данных пациентов.

В свою очередь, директор Государственной инспекции данных посоветовала человеку, нашедшему коробку, написать заявление. Сама она коробку по завершении эфира не забрала.

Комментарии 3
Феликс3 года назад
МОДЕСТУ - Правильно, бумагорезательный аппаратик. Но для мозгов хунты это слишком сложно. В будущем возможно решение власти - принять в каждую аптеку по 5-6 родственников для стрижки рецептов ножницами вручную .. Тем более , что зарплаты выросли ...
МОДЕСТ3 года назад
А не проще ли обязать владельцев аптек установить бумагорезательный аппаратик?
Тра та та3 года назад
Тьфу,тьфу,тьфу...но если ктот пострадает,то попробуйте доказать,что виновата аптека...Вас пошлют далеко...и скажут,что вы сами дураки...Не дай Бог столкнуться с работой полиции и прокуратуры.Потеряное время и нервы.