Отставка Спруджса: эксперты не скрывают радости (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 30 августа 2013 года, 14:26

Латвийские политологи позитивно оценивают уход с поста министра окружающей среды и регионального развития Эдмунда Спруджса.

Так, например, политолог Марцисс Бендикс считает, что данное решение Спруджса пойдет на пользу абсолютно всем. Об этом Бендикс рассказал радио Baltkom.

"Слава тебе, Господи! Еще надо дожить до этого времени, когда министр покинет свою должность, но могу предположить, что после этого националы запоют свою " старую песню". Партия Реформ усилит свой имидж только, если найдет на место господина Спруджса достойную кандидатуру. Кончено, очень интересно как партия будет выглядеть через пару месяцев. Одним придурком меньше, это же не больше", - заявил Бендикс.

В свою очередь, политолог Илзе Крейтусе считает, что отставка Спруджса является удачным пиар-ходом Партии реформ.

По мнению Крейтусе, партия просто пришла к выводу, что Спруджса больше нет смысла поддерживать, особенно после выходки с премией своей подруге.

"Думаю, Партия реформ поняла, что если она не нанчет что-то менять в своем поведении и в работе своих министров, то шансов попасть в следующий парламент у них не будет", - отметила политолог.

Она считает, что после отставки Спруджса начнется борьба за кресло министра. Претендовать на него будет и национальное объединение, которое может выдвинуть Цилинского. Однако, Крейтусе полагает, что это не тот человек, который может поднять рейтинг. Крейтусе отмечает, что сейчас трудно придется "Единству", так как отставка министра совпадает с составлением бюджета. По ее мнению, и премьеру Домбровскому и "Единству" в целом придется потрудиться, чтобы сохранить себя и свое лицо, чтобы его не потерять до выборов в Европарламент.

фото

В то же время, политолог Айгар Фреейманис считает, что Спруджс просто не нашел общего языка с другими политиками. Об этом он рассказал в интервью радио Baltkom.

"Мне трудно сказать, что стало последней каплей для Спруджса. Вся череда событий в его карьере уже говорила о том, что он покинет свой пост. Он не нашел общего языка с теми партнерами, руководителями самоуправлений, которые ему были необходимы, начиная от Лембергса и заканчивая главами маленьких муниципалитетов", считает Фрейманис.

Он также добавил, что возможно, уход Спруджса связан с возрастом министра и недостатком опыта. По мнению политолога, Спруджс - не тот человек, который может занимать достаточно высокую должность.

Напомним, что Министр окружающей среды и регионального развития Эдмунд Спруджс принял решение с 1 декабря покинуть свою должность, потому что не видит возможностей для дальнейшей профессиональной деятельности в политике.

Комментарии 6
Olga-Olga3 года назад
Предлагаете анархию?Профессиональных политиков у нас нет и не факт,что другие будут лучше.
А3 года назад
если бы Правительство ушло в отставку Народ бы все шампанское скупил бы в магазинах.Вот бы народ порадовался.
Ivan3 года назад
Как нужно нагадить чтобы вызвать волну беспредельной радости.