Эксперт из Ливана: США фактически сотрудничает с террористами

фото

Эксклюзив | 30 августа 2013 года, 18:19

Арабский мир не доверяет США, а ситуация в Сирии накалена до предела. И этому способствовали, в первую очередь, заявления США о возможном авиаударе. Об этом в прямом эфире спецвыпуска новостей на радио Baltkom рассказал политолог из Ливана Искандер Кфури.

"У США нет никаких доказательства, что армия Башара Асада применила химоружие. Наоборот, это так называемая свободная сирийская армия использовала химатаку с целью дискридитировать режим президента. Во вторых, недоверие арабского мира к Сша связано с печальными событиями в Ираке 10 лет назад. Даже Колин Пауэлл– бывший госсекретарь США, призывает не допустить ошибку, совершенную в Ираке. В результате чего, было совершено беспрецедентное уничтожение иракского народа", - сказал Кфури.

По словам ливанского политолога, интервенция запада в Сирию очень опасна. "Никто не знает, во что обернется война в Сирии. Кто вмешается в конфликт – это будет региональный или мировой конфликт?. Сколько будет потерь? К тому же, цена на нефть может вырасти до 400 долларов за баррель. Это очень опасная тенденция и опасный шаг, на который хочет решится США", - пояснил эксперт.

По словам Кфури, как поведет себя Сирия в случае западной интервенции – неизвестно. Сегодня, отмечает политолог, Сирия ведет себя очень хладнокровно. "Никто не знает какое оружие есть у Сирии. Да и надо иметь ввиду, что Сирия – не одна. Там работает целая система. Рядом Иран, Египет, Хизбалла в Ливане. Парадокс всей этой ситуации заключается в том, что США напрямую или косвенно проталкивает лобби Аль-Каеды – фактически выступая союзником этой организации. Тот режим, который воюет против Асада – это Аль-Каеда. Наемники из этой организации приехали воевать на стороне свободной сирийской армии", - подчеркнул эксперт по арабскому миру.

Комментарии