Обзор латышских газет 2 сентября (2)

Латышские газеты пишут о школе и мягкой силе

фото

Эксклюзив | 2 сентября 2013 года, 12:44

Газета Diena пишет о начале нового учебного года и сообщает, что за четыре года открыты всего три новые школы. На второй странице обозреватель Каспарс Адиянс рассуждает о возможности повторной оккупации балтийских стран Россией и приходит к выводу, что это не такая уж неисполнимая идея. В номере есть большое интервью с бывшим министром иностранных дел Марисом Риекстыньшем, ныне послом Латвии в НАТО. О ситуации в Сирии, латвийском военном бюджете и о российской «мягкой силе». Он отрицает, что один из ее примеров — музыкальный конкурс «Новая волна». Гораздо более посла тревожит защита информационного пространства Латгалии. А ещё он призывает понять, в чем источник успеха «Центра согласия».

Еще пишут о миллионных убытках из-за того, что никто не планирует маршруты междугородних автобусов и о сложившейся в этой отрасли ситуации. А также о пенсиях и бюджете. В рубрике «Экономика» пишут о недвижимости. Торговцы ею осуждают Национальное объединение за намерение запретить выдачу видов на жительство в обмен на инвестиции и считают предвыборным популизмом и непониманием экономической ситуации. А экономисты призывают направить деньги инвесторов на создание рабочих мест. В рубрике «Культура» пишут о новом сезоне Национальной оперы и о ее новом руководителе. В спортивном приложении — о латвийской баскетбольной сборной на Чемпионате Европы в Любляне и о драматичной игре суперкубка УЕФА в Праге. Есть также интервью с главным тренером «Динамо» Рига Артисом Аболсом. А на последней странице из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «ехать».

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что в этом году открывается только одна новая школа — в Сигулдском крае. В ней учатся 122 человека. Ещё в номере есть большое интервью с главой парламентской комиссии по образованию и культуре Иной Друвиете о проблемах образования. Она утверждает, что обучение в школах должно длиться 12 лет, потому что 11-летнее обучение осталось только в России и странах СНГ. И оно не соответствует системе Евросоюза. Ещё говорит о необходимости усилить преподавание латышского языка в латышских школах. Еще пишут о встрече президентов балтийских стран с Бараком Обамой и о прочих актуальных новостях. В том числе о том, что внимание омбудсмена привлекла ситуация в здравоохранении, а на баскетбольный чемпионат в Словении отправятся не более пятиста латвийских болельщиков.

Потом рассказывают про новый пол Национальной оперы, который она поучила от Рижской думы к своему 150-летию, и про Сирию, а в рубрике «Культура» - интервью с магистром искусствоведения Ингой Бондарьюкой, организатором различных культурных мероприятий, в том числе и Дней поэзии. О чем она и рассказывает. На спортивной странице представляют латвийскую сборную на чемпионате Европы по баскетболу и пишут об очередном проигрыше «Динамо» Рига. Далее знакомят с молодыми латышскими актерами и вспоминают принцессу Диану.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о двух семьях, в которых по трое близнецов. И о том, как они готовились к началу учебного года. Также пишут пишут об историческом визите трех балтийских президентов в Белый дом. На третьей странице бывший начальник Бюро по защите конституции Янис Кажоциньш, ныне советник министра обороны, предупреждает насчет российской «мягкой силы» и коварности российской внешней политики. И беспокоится по поводу небольшого военного бюджета Латвии. Гвоздь номера — большое интервью со спикером Сейма Солвитой Аболтиней, которая хочет, чтобы Латвия была самым красивым местом в мире. Спикер предупреждает об опасности партии «Центр согласия», которая консолидирована, оплачена и обучена чужой силой, проводит идеологию другой страны, и эту партию интересует не процветание Латвии, а задания, полученные из посольства соседнего государства. Об этом Аболтиня упоминает неоднократно. И боится, как бы не потерять Латвию.

Ещё в номере рассказывают о праздновании дня рождения Карлиса Улманиса на его родном хуторе и про учительские зарплаты. На хозяйственной странице пишут про хозяйственную деятельность в Гулбенском крае и об урожае малины и арбузов. Там же, в Гулбене. Еще есть интервью с болгарским историком Ивановым, который работает в Латвии и призывает не называть Болгарию империей. Но сообщает, что золотым временем для Болгарии были именно средние века, когда она была империей. А в рубрике «Голоса читателей» читатели возмущается большим количеством англоязычных вывесок в Риге и призывают вмешаться законодателей. А читательница Гинта из Видрижи поздравляет премьера Валдиса Домбровскиса и благодарит его за энергичное и умелое руководство правительством.

Комментарии 2
ЕЖ3 года назад
Такое впечетление что мы живем в разных странах.Особенно понравилось как благодарят Домбровского за счастливую жизнь в Латвии.
шустрый3 года назад
Лотыши в своём амплуа....зомби.