Обзор латышских газет 3 сентября

Латышские газеты пишут о школе, налогах и плане оккупации

фото

Эксклюзив | 3 сентября 2013 года, 12:52

Газета Diena пишет о кризисе в Национальной опере, которой не могут найти руководителя. На второй странице Атис Климович выражает недовольство установкой в Грузии памятника Сталину и предупреждает, что в Риге грузинского премьера будут серьезно об этом спрашивать. Рядом архитектор Томс Кокинс осуждает последствия мотократического мышления, когда всюду хотят доехать на машине. Он считает, что автостоянки с улиц в центре города надо убрать. Газета продолжает публиковать воспоминая к 25-летию НФЛ, вспоминает бывший работник ЦК КПЛ и главный редактор газеты «Падомью яунатне» Андрейс Цирулис, ныне — пенсионер.

Также пишут как школа заставляет родителей покупать рабочие тетради,о будущем Партии реформ, а в рубрике «Экономика» - про экономический рост стран Европы, США, Японии, Канады и Австралии. Много цифр. На культурной странице рассказывают о нынешних Днях поэзии, есть расписание. Поэтический марафон у памятника Райниса в Риге, как обычно, пройдет 11 августа, в день рождения поэта. В рубрике «Карьера» - про дизайнера интерьера, а еще газета отмечает десятилетие конкурса «Гордость Латвии» и рассказывает в ней про учительницу природоведения из гимназии города Валки. На спортивной странице — про футбольную сборную Латвии. А на последней странице — фотография того, как немецкие ценители старых автомобилей осматривают «Мерседес» 1940 года выпуска в городе Геттингене.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о двойных стандартах политиков в борьбе с азартными играми. Политикам хочется показать принципиальность и выполнение обещаний, но с другой стороны — повысить налоговые сборы. Поэтому специальный налог на азартные игры рассматривается уже два года, пишет газета и приводит цифры доходов игорного бизнеса. На второй странице снова пишут о плане оккупации балтийских стран и о его авторе. Рядом — большое интервью с министром обороны Артисом Пабриксом. Его просят уточнить, надо ли теперь бояться России, или нет? На что он отвечает, что кроме военной угрозы есть и другие и вообще надо быть бдительным. Ну и долго рассказывает про российскую «мягкую власть» и как с ней бороться. Например, с помощью кинофильмов.

Далее пишут, что министерство финансов собирается взимать социальный налогов с авторского вознаграждения не только журналистов, но и вообще представителей всех творческих профессий — музыкантов, актеров, композитов, ученых и врачей. И это создаст множество проблем в разных культурных отраслях, говорят эксперты. И снова рассказывают о беде торговцев цветами с базарчика «Сакта» в Риге — покупатели не могут припарковаться из-за автостоянки Госканцелярии. Поэтому уезжают, ничего не купив. В рубрике «Экономика» пишут росте зарплат, по данным ЦСУ они выросли по сравнению с прошлым годом. В рубрике «Карьера» обсуждают необходимость централизованного экзамена по физике. У детей нет мотивации учить этот предмет, говорит учитель. Дискуссия продолжается. А в самом конце напоминают, что 8-го сентября в Латвии отмечается День отца. Психотерапевты рассуждают о важности отцовской роли в семье.

фото

А газета Latvijas Avīze поздравляет первоклассников и молодых учителей. На второй странице — опрос школьных директоров про учительские зарплаты. На третьей странице известный художник Агрис Лиепиньш пишет о важности маленьких провинциальных школ для латышского самосознания, а шеф газеты Крустыньш заверяет, что план российской оккупации Латвии невозможен, потому что Барак Обама обещал нас защитить. И кстати, в Риге как раз уже в восьмой раз проходит конференция по внешней политики и безопасности, рассказывает газета. Тут же указывают, что Обама с Берзиньшем о возвращении еврейской собственности не говорили, хотя и упоминали в беседе Холокост. Еще сообщают, что уничтожение латов и сантимов уже начиналось и рассказывают, каким образом, и сколько это стоит. Например деформация монет в Швейцарии обойдется в 34 600 латов.

В номере опубликована дискуссия об очередной школьной реформе — собираются пересматривать принцип «деньги следуют за школьником». Есть традиционный репортаж с Рижского центрального рынка. В рубрике «Спорт» сообщают, что титул чемпиона Латвии по мотокроссу впервые завоевал Давис Ивановс. Соревнования проходили в Цесисе. А в рубрике «Голоса читателей» читатели возмущаются нападками телевидения на церковь, а также политиками, которые нарушают принесенные в церкви клятвы. А читательница Сармите из Риги считает, что единственное, что мы можем делать — молиться, чтобы США не напали на Сирию.

Комментарии