Обзор латышских газет 4 сентября

Латышские газеты пишут о баскетболе

фото

Эксклюзив | 4 сентября 2013 года, 13:31

Газета Diena желает латвийской баскетбольной сборной, чтобы у них не дрогнула рука на Чемпионате Европы. На третьей странице сопредседатель Национального объединения Райвис Дзинтарс призывает запретить выдачу видов на жительство иностранцам в обмен на инвестиции в экономику. И дело не только в деньгах, но и в опасности для этнической структуры страны, объясняет Дзинтарс. Далее пишут о смене власти и о политической обстановке в Дурбском крае. Потом министр культуры Жанета Яунземе-Гренде рассказывает о трех вариантах спасения музейных экспонатов, находящихся в Рижском замке. И сообщают, что скоро по Риге пойдут автобусы, работающие на водороде.

Ещё в номере пишут о нехватке денег для постройки необходимого резервного водослива на Плявинской ГЭС. И когда построят - неизвестно. На экономической странице — интервью с председателем правления «Латтелекома» Юрисом Гулбисом. Есть также приложение для детей, где о пишут творческом развитии ребенка. На кулинарной странице — снова рецепты блюд из кабачков. Например рулеты с беконом и фиговым кремом. В рубрике «Культура» - о молодом театральном режиссере, которая вернулась из Нидерландов, где жила пять лет. И про Венецианский кинофестиваль. А из рубрики «Учи языки» на последней странице можно узнать, как на разных языках пишется слово «шутка».

фото

Газета Neatkarīgā надеется на латвийских баскетболистов, отправившихся на Чемпионат Европы в Словению. На второй странице обозреватель Бенс Латковскис пишет об идеологической базе партии Репше и спрашивает, готова ли под этим подписаться общественность? Еще есть интервью с депутатом Сейма от партии «Единство» Смилтенсом, и.о. парламентского секретаря министерства земледелия, на экономические темы. Также пишут о внутридворовой застройке в Риге, когда игнорируя жалобы жителей, застройщики специально губят деревья. Называются конкретные адреса. И о том, что депутаты комиссии про правам человека и общественным делам не поддержали введения социального налога на авторское вознаграждение. И об активности общества «За жизнь народа», которое борется за всенародные выборы президента и соответствующие поправки к Конституции.

Исследование газеты посвящено рынку наркотиков в Латвии. Газета считает, что он основан на импорте. Есть статистика смертности от наркотиков в Латвии и распространения героина в Европе. Признается, что эта проблема возникла после восстановления независимости. В рубрике «Экономика» пишут про выставку «Рига Фуд», а в рубрике «Культура» - о продолжающемся скандале в Национальной опере. На спортивной странице — о баскетбольном матче сборных Латвии и Боснии, который будет сегодня. А в рубрике «Здоровье» - большое интервью с президентом гомеопатического общества Ингуной Вецвагаре, которая разрушает стереотипы о деятельности гомеопатов. И даёт советы.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о стипендиях, которые латвийские крестьяне выплачивают студентом, обучающимся сельскому хозяйству и намерены связать жизнь с селом. «Мне не нужны философы и политологи» - цитирует газета одного крестьянина. Газета продолжает писать о визите президентов стран Балтии к Бараку Обаме и об откликах на это историческое событие. А еще есть большое интервью с профессором Илгой Крейтусе о расколе общества, повторяемости истории и Карлисе Улманисе, у которого сегодня день рождения. Также сообщают о выход детской книги «В гостях у Кабинета Министров», где малыщам рассказывают о правительстве. На хозяйственной странице пишут о судебном процессе — Рижская дума судится за признание своей собственностью дома на улице Блауманя.

В зарубежных новостях — про второго человека в Ватикане, в рубрике «Образование» рассказывают об изучении истории в школе. Результаты экзаменов последних лет свидетельствуют, что школьники историю стали знать хуже. Газета разбирается, так ли это? А в рубрике «Голоса читателей» читатели интересуются, что такое колбаса и из чего она состоит, на этот вопрос отвечает доктор медицины. А читательница Аусма из Бауски напоминает, что сегодня - день рождения Карлиса Улманиса, который сделал Латвию цветущей, на что никто из нынешних правителей оказался не способным, считает читательница.

Комментарии