Домоуправ: за балконы ответственность несут их владельцы (АУДИО) (9)

фото

Эксклюзив | 5 сентября 2013 года, 13:21

Собственники квартир несут ответственность за техническое состояние балконов, отметил в интервью радио Baltkom пресс-секретарь муниципального домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks Кристс Лейшкалнс.

По его словам, обязательные проверки технического состояния жилых домов должны проводиться два раза в год.

"Ситуация в Риге довольно плачевна. Техническое состояние неудовлетворительно. Ремонт балконов дорогостоящий. А проверить состояние балкона без участия собственников квартир – невозможно. Если же вы видите, что балкон в плохом состоянии, то надо обращаться в домоуправление, для того, чтобы Ваш балкон обследовали и приняли какие-либо меры. Либо начали копить деньги на ремонт вашего балкона, либо, если ситуация аварийная – занялись его ремонтом",- рассказал пресс-секретарь.

В свою очередь, президент Латвийской ассоциации строителей Марцис Николаев в интервью нашей радиостанции отметил, что балконы домов советской постройки держатся почти на честном слове.

"Вы не найдете одинаковых балконов, с одинаковыми дефектами. Балкон держится на четырех стержнях – арматурах. Но обследовать проблему конкретно с арматурой нельзя. Дом, в котором рухнул балкон, строили в Советское время и ему давали срок 50 лет, после чего его должны были снести и построить новый жилой дом. 50 лет прошло, но дом так и стоит", - президент ассоциации.

Напомним, что 30 августа в доме на улице Дзирциема 39 в Риге обрушился балкон третьего этажа. Пострадавший в результате обрушения балкона 75-летний мужчина скончался в больнице. Заведено уголовное дело.

Комментарии 9
инженер по балконам3 года назад
В Сейме много говорили о необходимости запрета курения на балконах. А закона нет как нет. Из-за этого сейчас невозможно определить виновного.
Ха-ха3 года назад
Понятно! Ушаковское домоуправление несёт ответственность только за выписывание счетов.
Феликс3 года назад
ОХРЕНЕТЬ ! (инженеру по балконам --- инженер по болванам) - и ещё офигеть ! ...."" плиты балконов простоят много лет и после того , как дом СНЕСУТ..."" Новое слово в архитектуре - СТОЯЧИЕ или летающие балконы !