Обзор латышских газет 5 сентября

Латышские газеты пишут про оперу, налоги и евреев

фото

Эксклюзив | 5 сентября 2013 года, 13:01

Газета Diena пишет о 150-летии Национальной оперы. На второй странице Атис Климович пишет про Сирию, дескать, опять неблагодарную работу придется делать США. На третьей странице глава парламентской комиссии по народному хозяйству рассказывает о будущих законопроектах. Также рассказывают о задержании так называемого резекненского стрелка, как удалось поймать преступника и как наградят, тех кто это сделал. Потом сообщают, что активность клещей повысилась в три раза. В этому году уже 76 человек заболели клещевым энцефалитом и 150- болезнью Лайма, сообщает газета. В рубрике «Экономика» - интервью с председателем правления фирмы «Болтик Ресторанс Латвия». Он рассказывает о школьном питании и обещает не повышать цены после введения евро. К номеру прилагается культурное приложение, пишут про Национальную оперу и вообще культурную жизнь. В рубрике «Спорт» радуются за латвийских баскетболистов, обыгравших сборную Боснии. А на последней странице - фотография китайской реки, в которой обнаружено 100 тонн дохлой рыбы.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о 150-летии Национальной оперы. И радуется, что баскетбольная соборная Латвии начала Чемпионат Европы с победы. Обозреватели пишут о налогах — о социальном налоге на авторское вознаграждение и о налоге на так называемые вредные продукты. В номере есть интервью с главой Банка Латвии Илмарсом Римшевичсом. Он гооврит о том, что налоговую систему менять нельзя и сообщает, что латы на евро его банк готов менять вечно. Оказывается, кампания по знакомству населения с новой валютой началась уже в августе. Но какая валюта будет в Латвии через 50 или 100 лет и сам Римшевичс не знает. А тем временем Союз зеленых и крестьян внес в Сейм законопроект о том, что Банку Латвии надлежит хранить банкноты и монеты в течении пяти лет после введения евро. На всякий случай. Также пишут, что «Алдарис» переходит на производство эксклюзивных сортов пива, про Обаму и Сирию, про гудронное озеро в Инчукалнсе. И о праздновании 110-летия узкоколейной железной дороги Алускне-Гулбене, так называемого банитиса. А на последних страницах — новости культуры и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об экспедиции к финским берегам, где на глубине 70 метров утонул флагман латвийского довоенного флота «Вирсайтис». Корабль пока поднимать не планируется, это дорого, но вот памятную доску участники экспедиции там оставили. Тут же пишут о том, как премьер-министр Домбровскис ездил проверят качество строительства Латгальского шоссе и обнаружил дефект асфальта. На третьей странице обозреватель Валдис Зариньш вступают дискуссию о национализме и заявляет, что национализм должен быть обязательно. И Латвия обязательно должна быть латышской, потому что почти во всех странах Европы доминирует одна нация. Но и нацменьшинствам можно разрешить строить латышскую Латвию, подробнее в новостях.

Еще в номере пишут о недостаточности финансирования образования и здравоохранения и о внуке спасителя еврее Айгарсе Берзиньше, имя и фамилия изменены. Он вспоминает, что дедушка завещал ему в трудную минуту обратиться за помощью к евреям, рассказав им про него. И вот теперь этот Берзиньш, будучи инвалидом и сильно нуждаясь, обратился в еврейскую общину Латвии. Там признали, что дедушка во время войны спасал евреев, но денег не дали. Хотя пообещали рассмотреть вопрос о медицинской помощи. Далее сообщают о том, что во двор дома в волости Заубес каждую ночь наведывается медведь, на пасеку. На хозяйственной странице пишут о выставке «Рига Фуд». В рубрике «Отдых» рассказывают про потомственного охотника на птиц. А в рубрике «Голоса читателей» читали возмущается показом по телевидению концерта из Ликтеньдарзса, где в святом месте пели по-английски. И тем, что на Рижском центральном рынке торгуют бюстгальтерами, что позорно для культурной столицы Европы.

Комментарии