Педагоги готовы к компромиссам (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 5 сентября 2013 года, 17:21

Латвийский союз свободных профсоюзов готов идти на компромиссы, если правительство предложит им вместо 310 латов за минимальную ставку учителя, например 300 или 290 латов вместо нынешних 280 латов. Если же, Кабинет министров не пойдет на уступки, педагоги не выйдут на работу. Об этом в эфире радио Baltkom сказала глава профсоюза Ингрида Микишко.

"Если не будет уступок мы готовы на крайние меры - сначала пройдут акции протеста, затем забастовка. У нас идет электронное голосование, и на сегодняшнее утро 63% педагогов готовы были бастовать, и это не только члены нашего профсоюза.Но мы готовы к компромиссам, потому что лучше найти компромисс, чем не получить ничего", - сказала Микишко.

По словам Микишко, особенно категоричны в требованиях сегодня – это педагоги дошкольных учреждений, поскольку воспитатели в детских садах преимущественно работают за минимальную ставку.

"Если учитель в школе может взять дополнительную ставку или получить доплату за опыт, то педагоги дошкольных учреждений получают минимальную ставку. Воспитатели получают 270, 275 и 280 латов. Правда в некоторых самоуправлениях, в том числе Риге, педагоги-дошкольники получают доплату, но они не значительные", - пояснила профсоюзный деятель.

Маленькие зарплаты – основная причина, почему молодежь не приходит в профессию, а опытные педагоги уходят в частный бизнес. По словам Микишко, например, в Риге сегодня не хватает 124 педагога дошкольных учреждений.

Комментарии 1
ха!3 года назад
...в смысле анально вместо орально?...