Обзор латышских газет 6 сентября

Латышские газеты пишут про оперу, баскетбол и хоккей

фото

Эксклюзив | 6 сентября 2013 года, 13:18

Газета Diena пишет о продаже «Арены Рига» владельцам команды «Динамо» Рига, её совладелец Юрис Савицскис объясняет в интервью, что это надо, чтобы у команды была постоянная база. Но и другие мероприятия там будут проводиться, обещает он. На второй странице обозреватель Сандрис Точс рассуждает о том, что латыши стали меньше бояться «Центра согласия», вот и Репше намекает на возможное с ними сотрудничество, к ужасу премьера Домбровскиса. Далее пишут, что политическую поддержку США против Сирии Латвия оказала, а вот военной поддержки не будет. Так считают эксперты. Ещё рассказывают, как «Центр согласия» собирается бороться на выборах в Европарламент.

В номере есть приложение для пенсионеров, в котором они рассказывают, как провели лето. В зарубежных новостях пишут про выборы мэра Москвы, в рубрике «Карьера» рассказывают про молодую предпринимательницу, разводящую ездовых собак, а в рубрике «Домашние животные» пишут про змей. Которые живут в Рижском зоопарке. На спортивной странице рассказывают, как рижское «Динамо» обыграло минское, а латвийские баскетболисты — черногорских, а на последней странице — фотография говорящего робота, которого японцы послали в космос.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что хлеб не подешевеет и приводит график роста цен на хлебобулочные изделия. Однако из-за большой конкуренции цены на хлеб не могут повышаться необоснованно, успокаивает газета. В номере есть большое интервью с министром культуры Жанетой Яунземе-Гремде про скандал в Национальной опере. И про Андрейса Жагарса, которого министр не считает хорошим руководителем. Потом сообщают о требованиях пенсионеров, неудовлетворенных индексацией пенсий. И про прямые платежи за коммунальные услуги. Эту возможность дают поправки к закону, рассмотренные Сеймом в третьем чтении. А еще пишут о стоянии балконов в многоэтажных домах. После того, как на в доме на улице Дзирцема упал балкон и погиб мужчина. Газета разбирается кто, и на каких юридических основаниях должен следить за балконами и их ремонтировать.

Ещё в номере рассказывают, кто поможет с ликвидацией опасных для жизни осиных гнезд. Многие обращаются к спасателям, но они отказываются, поэтому обращаться следует в специальные фирмы, пишет газета. В рубрике «Культура» писатель Арно Юндзе рассуждает о конфликте чиновника и художника. Далее рассказывают о жизни актрисы Наталии Гребневой, звезды латышских телесериалов. На туристической странице пишут о банитисе — узкоколейной железной дороге Гулбене-Алуксне, завтра пройдёт празднование ее 110-летия. В рубрике «Спорт» радуются победе латвийских баскетболистов, одолевших сборную ещё одной балканской страны, а на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что вчера на бывшем Звардском полигоне были посажены семена ржи, из которых через год к 25-летию падения железного занавеса и берлинской стены будет испечен Хлеб Мира. А семена доставлены из Берлина. На второй странице писательница Анда Лице ратует за правду и историческую память. А обозреватель Улдис Шмитс снова пугает русской оккупацией. Этим же привычно занимается печально известный доктор Слуцис в очередной оплаченной публикации. Далее поздравляют с 10-летием Валмиерское общество пенсионеров, которые называют себя Академия Сениоров. Еще пишут о долгах жителей предприятию «Ригас уденс», которое обратилась к законодателям. На хозяйственной странице продолжают объяснять как пройдёт переход на евро и рассказывают как, где и до какого времени будут менять латвийскую валюту на европейскую.

Далее есть расписание мероприятия «Село приходит в город». В приложении про Евросоюз пишут про саммит Г20 в Петербурге и экономический кризис. В рубрике «Здоровье» - про лечение мёдом, а в рубрике «Голоса читателей» читательница Анна из Лиелварде, напуганная толпами грибников в лесах, предлагает создать грибной заповедник. «Иначе наши дети могут забыть про боровики» - утверждает читательница. С ней согласны и другие читательницы, признающие, что грибов стало меньше. Однако старший инспектор Управления охраны природы Илзе Страута, считает, что оснований для присвоения широко распространенным съедобным грибам статуса охраняемых нет, потому что им ничто не угрожает.

Комментарии