Суд отказался освободить Чаловского (АУДИО) (10)

фото

Эксклюзив | 6 сентября 2013 года, 15:25

Суд Центрального района Риги не принял к рассмотрению просьбу адвокатов освободить их подзащитного Дениса Чаловского, обвиняемого властями США в киберпреступлениях, сообщил радио Baltkom один из адвокатов Саулведис Варпиньш.

Представитель суда Янис Яксонс пояснил BNS, что арест применен к Чаловскому компетентными органами США, а у Латвии нет права менять решения органов другой страны.

По его словам, суд не стал рассматривать просьбу по существу.

"Бумаг мы еще не получили, поэтому мотивация суда пока нам неизвестно. Понятно, что наш суд рассматривает дело Чаловского очень "узко"", - отметил он.

В настоящее время Чаловский находится в Рижской центральной тюрьме.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрению дело Чаловского и решил применить по нему меры временной защиты. ЕСПЧ указывает, что в интересах сторон и для обеспечения должного рассмотрения дела Чаловский не может быть выдан США, пока продолжается судопроизводство по его делу в ЕСПЧ.

В случае благоприятного для Чаловского решения ЕСПЧ допустимость его выдачи вновь нужно будет рассматривать Верховному суду, а правительству — принимать решение. В ходе процесса нужно будет наблюдать, чтобы в случае выдачи в его отношении соблюдались права человека.

Федеральная прокуратура США предъявила трем жителям Восточной Европы, включая гражданина Латвии Чаловского, обвинения в инфицировании вирусом Gozi более миллиона компьютеров, в том числе около 40 000 — в США, и причинении убытков на миллионы долларов.

Комментарии 10
СССР3 года назад
Lstvija - это пять, наверное и впрямь страна независимая, жаль, что латвии независимость только снится!
valdis3 года назад
...Neatkarīga Lstvija...
Рашпильпунцель3 года назад
Интересно, могут ли латвийские судьи ходить в туалет без письменного разрешения из Вашингтона? Бедняжки...

Кто там визжит о независимости? Пусть идут получать справку в посольстве США, что Латвия - независима...