Обзор латышских газет 9 сентября

Латышские газеты пишут об истории успеха, пенсионерах и национальных интересах

фото

Эксклюзив | 9 сентября 2013 года, 12:33

Газета Diena пишет о "Велопробеге единства" в Сигулде, где участвовало рекордное количество велосипедистов. На второй странице комментатор Точс рассуждает о том, кому выгодны скандальные заявления Жириновского. Далее в номере — интервью с президентом Финляндии Саули Нинисте. Он рассказывает об истории успеха своей страны, об отношениях с Россией, и отказывается давать советы Латвии, дескать, и так сами всё знаете. Потом рассказывают про традиционную «Рижскую конференцию», на которой Латвию опять нахваливали, как образец выхода из кризиса. Еще пишут о том, что у самоуправлений нет средств на экскурсии для школьников, а просить у родителей запрещено законом. А евродепутат Годманис предупреждает, что в следующем году европейские деньги в бюджет могут поступить позже, к чему надо быть готовыми.

Еще в номере отмечает 20-летие Латвийского агентства инвестиций и развития, в зарубежных новостях подводят итоги выборов в Норвегии, а в рубрике «Культура» - итоги кинофестиваля в Венеции. В спортивном приложении пишут о европейском баскетбольном чемпионате. Сборная Латвии проиграла и сербам, и литовцам. Зато латвийские футболисты литовских победили, о чем можно узнать далее. А на последней страницы из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «освящать».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что нападение на Сирию мало кто в мире поддерживает. Но Конгресс США как раз сегодня обсуждает, не напасть ли без санкции ООН. В номере есть большое интервью с бывшим президентским историком Антонийсом Зундой. Про национальные интересы Латвии. Он призывает не боятся дальнейшей интеграции в Евросоюз и федерализации Евросоюза. И называет абсурдом разговоры о сходстве ЕС и СССР. Потому что в Евросоюзе все страны независимые и латышам ничего плохого не будет. Зато латвийская политическая система Зунде не нравится. Он предлагает оставить только две, максимум три партии.

Ещё пишут, что западные стран рассматривают Латвию как образец, рассказывают о митинге пенсионеров и о том, что забор от свиной чумы на границе Евросоюза строить не будут. Потом снова пишут о так называемом деле Лембергса. В рубрике «Экономика» - об очередной международной инновационной конференции, что начнется 12 сентября. На культурной странице публикуют главу из мемуаров поэта Валдиса Руйи о литературной жизни в Латвии в 50-х годах прошлого века. На спортивных страницах — про баскетбол и футбол, а далее рассказывают о жизни музыкантов и артистов.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о митинге пенсионеров, на котором почти освистали министра благосостояния. Митинг собрал более тысячи человек со своей Латвии. Газета рассказывает, кто там был и что требовали. На третьей странице публицист Ингрида Строда указывает, что в обществе нет национальной идеологии, которую наравне с семьёй, должна внедрять и школа и скептически спрашивает: чему может научить молодой педагог, только что закончивший университет? И противопоставляет таким учителей с большой буквы, которые любят Латвию и для которых важны латышский язык, история и культура. В номере есть репортаж с пресс-конференции грузинского премьера Иванишвили, который приезжал в Ригу. И рассказывают про «Рижскую конференцию» с участием зарубежных политиков.

На хозяйственной странице сообщают, что живущий к Кливленде американский латыш Висвалдис Дзенис пообещал пять миллионов долларов на создание в Латвии Банка самоуправлений, для поддержки соотечественников. А руководитель отдела маркетинга и продаж АО Latvijas maiznieks Артурс Илзиньш обещает не повышать цены на хлеб. Но и понижать не собирается. А в рубрике «Голоса читателей» читательница Илзе из Бауски сообщает, что не поддерживает требования пенсионеров увеличить пенсию, и советует платить налоги, особенно тем пенсионерам, чьи дети получают зарплату в конвертах. «Мы сами нечестны с государством» - указывает читательница.

Комментарии