Глава УМЗ: электронные браслеты наденут на 200 заключенных (ВИДЕО) (1)

фото

Эксклюзив | 9 сентября 2013 года, 18:55

Длительные сроки заключения – не исправляют, наоборот, зачастую делают только хуже. Об этом в эфире программы "разворот" на радио Baltkom сказала глава управления местами заключения Илона Спуре. По ее словам, долгое время тюрьма использовалась лишь для того, чтобы изолировать человека от общества. И многим латвийцам до сих пор кажется, что, чем дольше преступник будет сидеть в тюрьме, тем лучше будет обществу.

"Я считаю, что длительные сроки не исправляют. И после длительных отсидок - 3 года и больше, 5 лет и больше - люди выходят из тюрьмы с другим мышлением. И Изменить их отношение сложно. Но наша задача заключается в том, чтобы не только изолировать человека от общества, но и помочь его осмыслить свои ошибки, изменить жизнь", - сказала начальница УМЗ.

Спуре признает, что в тюрьме легче стать профессиональным преступником. И для многих, по словам главы управления местами заключения, тюрьма становится своеобразным "криминальным университетом". При этом, в Латвии есть система альтернативных наказаний. А вскоре появится электронный надзор или так называемые - электронные браслеты.

"В рамках проекта будут апробированы 200 человек. Преимущественно браслеты будут одеты на людей, претендующих на условно досрочное освобождение и отбывающие наказания за не тяжкие преступления", - пояснила Спуре.

Внедрением системы электронного надзора занимается Служба пробации.

Комментарии 1
Бывший3 года назад
Тюрмы в Латвии перестали быть ИТУ (Исправительно-трудовыми учреждениями) со времён т.н. независимости. И функцию исправления они давно уже не несут. И назначенный срок преступнику называется - срок наказания. С подобными новшествами, типо браслетов, зэки справятся быстро (голь на выдумки хитра). Например, к педофилам жертвы будут сами приходить в места, где осуждённым разрешено будет находиться и т.д. О чём вы говорите, новоназначенные руководители, никогда не работавшие в зонах? В облаках летаете?