Автоэксперт: кресты в местах аварий на шоссе - лучшее предупреждение (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 10 сентября 2013 года, 10:14

Во многих местах Латвии вдоль автодорог стоят кресты, вазы с цветами, покрышки, номерные знаки, рули, фотографии и другие вещи, напоминающие о том, что недавно здесь произошла авария, унесшая чью-то жизнь.

Однако подобная атрибутика вдоль дорог многих автоводителей не устраивает. Более того, устанавливать какие-либо объекты на расстоянии 13,5 метров от дороги попросту запрещено, пишет nra.lv.

Например, недавно большой крест был установлен на обочине шоссе у Вентспилса, где в июле погиб 24-летний юноша. Теперь к этому месту приходят друзья и родственники, которые приносят на место гибели цветы и свечи. Как рассказал отец погибшего юноши, у православных есть такая традиция - устанавливать крест в том месте, где душа покинула тело человека.

Между тем, некоторые автоводители считают установку крестов и подобных объектов весьма полезным. Как в интервью радиостанции Baltkom рассказал автожурналист Паул Тимротс, кресты в местах трагических аварий заставляют водителей снизить скорость на шоссе и задуматься о своей жизни.

Тем не менее, большинство автоводителей подобное считают попросту неэтичным, пишет газета. Тем более, если водитель едет по всем правилам, подобные знаки ему не нужны. Кресты даже могут вызвать противоположный эффект - они отвлекают внимание водителя от дороги. К тому же они портят общий вид.

Как рассказал начальник Вентспилсского отдела Курземского региона Latvijas valsts ceļi Андис Гейге, разрешение на установку крестов и подобных объектов предприятие не выдает, так как не поддерживает подобные ритуалы.

"Автодорога - не кладбище. А установка на обочине дороги объектов без согласования - это административное нарушение, штраф за который может достичь 200 латов для физических и 2 000 латов для юридических лиц", - пояснил он.

Однако Гейге добавил, что штрафы предприятие не практикует, так как понимает горе понесших потерю родственников. Поэтому представители предприятия попросили семью погибшего самим убрать мешающие объекты с дороги.

Комментарии 1
Энигма3 года назад
"Автоэксперт: кресты в местах аварий на шоссе - лучшее предупреждение"...

+ пиццот мильёнов! - Видел в России не токо кресты, там на железных столбах подвешены еще и "убитые" после аварий мафынки...Это нечто особенного...100 км после этого зрелища едешь ...потихонечку! Вотъ!...