Обзор латышских газет 10 сентября

Латышские газеты пишут о баскетболе, крестах и репрессированных

фото

Эксклюзив | 10 сентября 2013 года, 13:12

Газета Diena радуется за латвийскую баскетбольную сборную. На второй странице Атис Климович пишет о сирийской войне и отважных журналистах, благодаря которым мир может узнать правду. Как узнал её о первой чеченской войне. А потом пришел Путин и всё испортил. Далее приводят разные мнения о некомпетентности министра культуры Яунземе-Гренде, которую защищает её партия. И продолжают публиковать воспоминания к 25-летию НФЛ. Вспоминает самый главный отец Атмоды — народный поэт Янис Петерс. Продолжение следует. Потом рассказывают о том, что молодежь в поисках съёмной квартиры часто попадает к мошенникам, приводятся примеры. Пишут и о сомнениях в законности присвоения докторских степеней в ЛУ.

На экономической странице пишут о том, что самоуправлениям не всегда удаётся объяснить местным жителям необходимость заводов и фабрик. В зарубежных новостях пишут про президента Белоруссии и его план спасения экономики. На культурной странице — новости латышской поэзии, в рубрике «Карьера» - снова фотография симпатичной девушки. Это специалистка Гидрометеоцентра. А в рубрике «Гордость Латвии» пишут о семье Бриедисов, которые посадили целый парк деревьев в память репрессированных родственников.

фото

Газета Neatkarīgā радуется за латвийскую баскетбольную сборную. На второй странице на экономические и политические темы высказываются депутаты от партии «Центр согласия», обозреватель Виктор Авотыньш пишет о конфликте в Национальной опере, а Юрис Пайдерс — о том, что в каждой стране есть свой Жириновский, который ради популярности высказывается в недипломатичной форме. В Латвии обозреватель таковым считает Артиса Пабрикса и объясняет, чем его возмутило высказывание министра о немецком сапоге. Далее рассказывают о плане мероприятий по пропаганде введения евро. И сколько на это выделено латов. Сама кампания должна начаться 19 сентября, евро будет глядеть на нас с плакатов и страниц газет и журналов, с телевизионных и компьютерных экранов, вещать по радио.

Также пишут, что школы продолжают заставлять родителей покупать учебные пособия. А также поднимают тему крестов на обочинах дорог. Так отмечают места гибели в ДТП. Причем, часто без согласования с теми, кто эти дороги содержит. «Обочина — не кладбище», говорят в предприятии «Латвияс валстс цели». Незаконное размещение предметов в придорожной полосе наказуемо штрафом до 200 латов, для физических лиц. Однако кресты, портреты и прочие знаки памяти о погибших продолжают ставить. Причем, как утверждается в газете, это — православный обычай. В рубрике «Карьера» пишут о новых специальностях в классификаторе профессий, которые просят туда включить. Это, например, дендрохронолог, бармен кофейных напитков и лесной инвентаризатор. Еще пишут о правах пассажиров, согласно регуле ЕС, об осенней диете и о том, как лучше войти в новый школьный коллектив, советуют психологи.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что Служба качества образования на этой неделе начинает поверку слухов, что в Латвийском университете незаконно присваивали докторские степени по искусствоведению. На второй странице опрошенные читатели довольно скептически отзываются о митинге пенсионеров в Риге, а на третьей шеф газеты Крустыньш опять пишет про кремлевских империалистов и мягкую власть России. И про местные пальцы «Руки Москвы». Далее ставят вопрос ребром, спрашивая, почему члены партии ТБДННЛ никак не реагируют на слова своего основоположника и бывшего лидера Яниса Страуме? Который дошел до того, что призывает к сотрудничеству с «Центром согласия». Однако опрошенные газетой националисты уклонились от однозначного осуждения бывшего председателя Сейма.

На хозяйственной странице пишут об увеличении налога на недвижимость, в зарубежных новостях - о выборах мэра Москвы. В номере есть культурное приложение, где рассказывают о премьере в Национальном театре - спектакле по произведениям Андрея Упита. И про объем культурных программ на государственном телевидении. Есть также репортаж с Рижского центрального рынка, а в рубрике «Голоса читателей» дважды репрессированный читатель Улдис из Смилтене, жалуется, что не может бесплатно ездить на автобусе в Валку, несмотря на правила Кабинета министров. Оказывается, репрессированные могут бесплатно ездить только между городами республиканского значения, отвечают ему. Таких всего девять. А поездки в остальные места государство не оплачивает, сообщают ответственные лица.

Комментарии