Обзор латышских газет 11 сентября

Латышские газеты пишут о Райнисе, баскетболе и налогах

фото

Эксклюзив | 11 сентября 2013 года, 13:20

Газета Diena сообщает о новых налогах, с помощью которых правительство надеется пополнить бюджет, что вызывает протесты в разных отраслях. На третьей странице обозреватель Атис Климович с пристрастием расспрашивает грузинского премьер-министра Иванишвили. Потом рассказывают о прощальной речи министра Спруджса, которую он произнес на съезде самоуправлений в Ауце, куда его не приглашали. И вспоминают его предшественника министра Заланса, проведшего территориальную реформу. Также пишут о зарождении новой традиции — о Вселатвийском Дне силы. 15 сентября по всей стране с 9 до 14 в 60 местах каждый может показать свою силу, подтянувшись на турнике.

Далее пишут о смене власти и о политической ситуации в городе Мазсалаце. На экономической странице пишут об экспорте латвийской мебели, шагнувшей за пределы Европы. В зарубежных новостях рассказывают про каталонцев, которые образовали живую цепь из 40 тысяч человек, требующих независимости от Испании. У них свой Балтийский путь, указывает газета. На кулинарной странице — рецепт блюда из запеченной куриной грудки с кус-кусом, овощами, лисичками и облепиховым соусом. И прочих. На культурной странице рассказывают о школах, находящихся в культурно-исторических зданиях. Хорошо ли это? В рубрике «Спорт» пишут о сегодняшнем мачте между баскетбольными сборными Латвии и Украины. А на последней странице — фотография любимой собаки президента США Барака Обамы.

фото

Газета Neatkarīgā в день рождения Райниса задалась вопросом о том, как сегодня чтут память гениального поэта. И обнаружила, что наследие Райниса угодило в ловушку бедности. Хотя его имя как символ используется в разных акциях, им клянутся государственные мужи, но когда уважение к поэту надо доказать делом, начинается чиновничья риторика и кончаются деньги, пишет газета, отмечая ужасное состояние мемориальных музеев Райниса. Ещё в номере есть интервью с заместителем председателя Рижской думы Андрисом Америксом про отставку министра Спруджа и прочие актуальные события. Также есть интервью с председателем думы Дундагского края, который тоже говорит про отставку Спруджа и о проблемах самоуправлений. Еще рассказывают о денежных премиях, которыми некоторые министерства награждают своих сотрудников. Хотя Госканцелярия и не одобряет такой вид материального стимулирования.

Еще сообщают, что из-за разборок между предпринимателями жители Резекне остались без автовокзала, а региональное приложение посвящено городу Айзкраукле. Есть интервью с руководством Плявиньской ГЭС — уникального гидротехнического сооружения. В рубрике «Культура» сообщают о точке зрения на конфликт в Национальной опере музыкантов театрального оркестра. 33 музыканта написали открытое письмо. На спортивной странице пишут про баскетбол, а в рубрике «Здоровье» опять пишут, что мужчины умирают от болезней, которые можно было бы вылечить. Приводится печальная статистика мужской смертности и советы специалистов. А также о том, как он преодолел свою болезнь, рассказывает бывший президент Затлерс.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о новой современной ТЭЦ в Елгаве, работающей на биомассе, в открытии которой принимал участие президент Финляндии. Еще пишут о дискуссии в Сейме вокруг ядра конституции, 27-го сентября проект ядра будет презентован на заседании парламентской юридической комиссии. В номере есть большое интервью с известным политологом Юрисом Розенвалдсом, профессором ЛУ. Он говорит о парламентских выборах и «Центре согласия», о том, чем выборы в Сейм отличаются от муниципальных. О проведенном опросе населения, касательно дальнейшего развития страны. И о русской угрозе, об этом его постоянно спрашивают журналисты газеты. Ещё в номере есть беседа с бывшим президентом доктором Затлерсом о проблемах здравоохранения. И интервью с генсеком НАТО Расмуссеном и про Сирию. Еще есть интервью с учительницей физики, получившей премию Кронвальда из рук президента Берзиньша. А в рубрике «Голоса читателей» читатели продолжают спорить о качестве колбасы.

Комментарии