Порты: новый налог – это тупость или вредительство (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 12 сентября 2013 года, 08:12

В среду за круглым столом между политиками, представителями портовой отрасли и предпринимателями состоялась дискуссия в отношении предложенного Партией реформ законопроекта, согласно которому с 2014 года крупные порты будут облагаться налогом в размере 20% от их доходов. Новый налог будут платить порты Риги, Вентспилса и Лиепаи. Между тем, директор департамента маркетинга Рижского Свободного порта Эдгар Суна в интервью MIX TV сообщил, что новый налог подорвет конкурентоспособность латвийских портов и возможности освоения средств ЕС.

"Это очень опасно применять данный налог к деятельности порта, так как у всех портов, и у Рижского в том числе, на ближайшее время запланировано много инвестиционных проектов. Для того, чтобы вернуть эти деньги, полученные нами в виде займа из банков, необходимо заранее распланировать весь бюджет – и то, что мы заработаем в ближайшие годы. Нам необходимо для этого создать резерв, иначе все инвестиции попросту уйдут на налог на деятельность порта", - отметил Суна.

При этом Суна подчеркнул, что грузооборот в Рижском порту последние десять лет рос по крайней мере на 9% в год, а в последние годы этот прирост имеет тенденцию к снижению, и это вполне нормально. Поэтому в данном случае нет никаких оснований говорить о снижении конкурентоспособности порта.

В свою очередь, руководитель Латвийской ассоциации портов Карлис Лейшкалнс выразил недоумение по поводу столь неэффективного предложения Партии реформ и ее представителя министра экономики Даниэля Павлютса. В интервью MIX TV Лейшкалнс отметил, что человек с соответствующим экономическим образованием лоббирует интересы, которые наносят явный вред экономике страны.

фото

Карлис Лейшкалнс

"Это или тупость, или вредительство! Ну, невозможно обложить новым налогом! Это же государственное учреждение, которое работает не для прибыли, а для развития и содержания инфраструктуры, которая, в свою очередь, содержит миллиардный бизнес на территории Латвии. Это же экспорт услуг, который приносит Латвии заработанный в других странах миллиард! Это 300, 500 миллионов долларов прямых и косвенных налогов! Человек, который является экономистом, министром экономики, не может так думать. Значит, так кто-то думает за него", - отметил Лейшкалн.

Добавим, сама Партия реформ считает, что новый налог обеспечит рост доходов бюджета на 12 млн. латов. Правящие политики планируют вложить эти средства в улучшение дорожной инфраструктуры.

фото

фото

фото с сайта Рижского свободного порта, mixnews.lv

Комментарии 5
BNP 513 года назад
У меня с головой не ок или в комментах действительно сложно-читаемые словосочетания сегодня повсюду?
ну да !3 года назад
Какая борьба за пополнение бюджета !
Что ? ... Проблемы с зарплатами раздутого штата чиновников ?
Не хочется терять электорат ? Да сократите этот штат никчемных халявщиков и страна вздохнет свободно ! И денег хватит на все ! Ну это - же так понятно ! ... А главное , что это никак не отразится на стране в целом ! 100 000 или 200 000 чиновников ... какая разница , ведь никто ничего не делает всеравно !
Ну что вы "дуркуете" ! А вы не хотите довести до народа цифры бюджета зарплат в руководстве портов ???
Правильно !!! Не хотите !!! ... Да это я так .......!
Смешно все это ...... до рвоты !
nothing special3 года назад
no comments ,all ok..