Обзор латышских газет 12 сентября (1)

Латышские газеты пишут о лекарствах, опере и пиве

фото

Эксклюзив | 12 сентября 2013 года, 13:26

Газета Diena пишет о вреде антибиотиков, которыми врачи компенсируют нехватку персонала, и это затрудняет лечение. Потребление антибиотиков в латвийских больницах одно из самых больших в Европе, указывает газета. На второй странице Атис Климович вспоминает украинский голодомор и радуется, что нынешний президент Украины стал уделять этому голодомору больше внимания. Потому что понял, что его главный враг — Путин, пишет обозреватель. Еще в номере есть интервью с мэром Вентспилса Айварсом Лембергсом, но гвоздь номера — большое интервью с бывшим министром культуры Сармите Элерте, также и бывшим главным редактором газеты «Диена». Она говорит и про скандал в Национальной опере, и про ситуацию в партии «Виенотиба», и про национальный вопрос. По ее мнению, дети уехавших не вернутся в Латвию, пока тут при устройстве на работу надо будет знать русский язык.

В номере есть красочное культурное приложение, в основном, про театр. На экономической странице — интервью с руководителем сети «А Аптека» Марцисом Рутулисом. Он предсказывает, что цены на лекарства вырастут. В зарубежных новостях рассказывают, как китайские предпринимателей используют слабость греческой экономики. На спортивной странице — про баскетбол. Наша сборная на чемпионате Европы обыграла украинскую. А на последней странице — фотография проводов лета в Баварских Альпах. Лето там кончается, когда коровы возвращаются домой с пастбищ.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о финале оперы Жагарса. На второй странице Элита Вейдемане стыдит цвет латышской интеллигенции за то, что они задействованы в политических манипуляциях, в отличие от высокодуховных интеллигентов времен Атмоды. Еще в номере рассказывают о визите в Ригу Далай-ламы и о том, что большая часть предприятий не готова к переходу на евро. Особенно в Латгалии. Также сообщают, что конца года в Риге закончат строительство и реконструкцию определенных улиц, что ликвидирует транспортные заторы.

А также о сомнительных докторских степенях и о учебных центрах для нянь. В зарубежных новостях — интервью с министром иностранных дел Никарагуа, который первый раз приезжает в Латвию. В этой стране собираются строить канал, альтернативный Панамскому. На культурной странице пишут о концерте грузинских певцов в Домском соборе и о том, что Театр кукол объявил конкурс пьес , в основе которых должна лежать сказка «Как братец Кролик победил Льва», с сохранением главных героев и поворотов сюжета. На спортивной странице — про баскетбол. А дальше продолжают знакомить с молодыми латышскими актрисами и спортсменами.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о выделении дополнительных средств на здравоохранение в бюджете следующего года. На второй странице читатели рассказывают, как они готовятся к отопительному сезону. А на третьей — известный художник Агрис Лиепиньш пишет о миссии каждого учителя — сначала думать о Латвии и латышском духе, а потом уже о физике или литературе. А обозревательница Даце Кокоревича рассказывает страшную историю, как латышским школьникам чуть не пришлось танцевать на празднике 4 мая в зале, украшенном георгиевскими лентами.

Но гвоздь номера - это, конечно, интервью с известным адвокатом и писателям Андрисом Грутупсом. Который говорит о крахе 20-летней политики латвийского государства и довольно уважительно отзывается о «Центре согласия», а вот к Национальному объединению у него есть претензии. Кроме того, он уверяет, что патриотизму можно научить в школе. В номере есть приложение с телепрограммой, на туристической странице рассказывают про Непал, а в рубрике «Голоса читателей» читатели сообщают, что в Музее оккупации открыта выставка про украинский голодомор, а читатель Эдмундс из Валской волости уверяет, что крепкое пиво предназначено для уничтожение народа. В ответ руководитель АО «Цесу Алус» разоблачает миф, что только крепкое пиво приводит к алкогольной зависимости. Однако минздрав с этим не согласен и предлагает повысить акцизный налог на крепкое пиво.

Комментарии 1
Евгений - Даце Кокоревича3 года назад
Я не знаю какую школу вы заканчивали,но историю там преподавали плохенько.Георгиевская ленточка не изобретение страшного советского прошлого,в советское время она тоже,как и флаг царской России были под запретом.Георгиевские награды имели многие славные сыны Латвии.В частности автор эпоса "Лачплесис" Пумпурс кунгс всю жизнь прослужил офицером Русской армии и имел Георгиевские награды,кои носил с гордостью.А вы пишете про ужасы ленточек и перепуганых бедных детишек.Слабовато у вас с образованием и общим развитием,поэтому и глупости ваши от незнания,откройте Википедию и почитайте и про Пумпурса и про георгиевские ленточки,может тогда просвет в голове наметится и не будете попадать в смешное положение.