Меценат о памятнике Лиепе: это танцующий штопор (АУДИО) (8)

фото

Эксклюзив | 12 сентября 2013 года, 16:13

Танцующий штопор. Так в прямом эфире радиостанции Baltkom охарактеризовал установленный у Национальной оперы в Риге памятник знаменитому балетному танцовщику Марису Лиепе предприниматель и меценат Евгений Гомберг.

"Мой хороший друг, ультра-современный скульптор, написал мне, что это какое-то всеобщее балтийское безумие. В Вильнюсе на берегу реки Нерис стоит ржавая труба большого диаметра. Поставили за большие деньги. Теперь пытаются вдохнуть в эту трубу немного искусства. Жадные случайные люди. Ни вкуса, ни чувства, ни знаний. В скульптуре, даже супер-авангардной, есть нечто, что дает жизнь всему произведению – и пропорция, и пластика, и ритм, и объем. И это говорит специалист. А тут, касательно этого "танцора" – все убого, ни к чему нельзя привязаться, нечего выделить, все убого. Ужас! Но дальше друг пишет, что не стал бы сносить "Это": металл мягкий. Это просто нужно прокрутить против часовой стрелки на опорной ноге шесть-семь раз, а правую ветвь этого отжать слегка до горизонтального положения. И назвать: штопор танцующий". Вызовет много мыслей и поклонников", - процитировал слова скульптора Гомбергс.

Гомберг сообщил, что получил много писем, в которых скульпторы называют памятник Марису Лиепе отчужденным, слишком компьютерным, похожим на статуэтку "Оскара", в котором отсутствует прикосновение руки, души и лично отношение художника. Именно так выглядят студенческие эскизы – каркас, на который потом "лепится" основная фигура, добавил Гомергс.

Комментарии 8
Энигма3 года назад
Ищо КРАКАЗЯВА навеяла...Помните фильму "Терминатор"?!
- Там из лужи жидкого металла МОНСТР восстанавливался...
Детей Мариса как жалко...Простите нас...Ну никак у нас не получаеццо бандерлогов - наци трансклюкировать...
Феликс3 года назад
Евгений Гомберг Образованный и интеллигентный человек. Так может он выскажется заодно и по поводу "шедевра" у Академии искусств ? Там такая схематическая копия глиняных баб из мезозоя, но огромная и мерзкая . Говорят , работа какой-то дипломницы , но говорят и то ,что сильно эта дипломница нравилась принимавшему решение об установке этого чудища ... В Риге скоро куча старых газовых плит криво сложенных в центре города , будет считаться шедевром ...
ромб3 года назад
Надо этот ужас, впарить этому итальянцу-миллионеру. Он уже купил эту бездарную латышскую мазню и и ЭТО купит. Вот бля, воистину, какой минкультуры, такая и культура произведений. СПЛОШНОЕ УРОДСТВО !!!!!