Обзор латышских газет 13 сентября

Латышские газеты пишут о бухгалтерах, шутках и подъёме самосознания

фото

Эксклюзив | 13 сентября 2013 года, 12:50

Газета Diena сообщает, что большой ремонт рижских улиц и дорог продолжится до конца строительного сезона, есть карта пробок из-за ремонтных работ. На второй странице замечательный рисунок Гатиса Буравцовса — на фоне зеленоватой кремлевской стены и голубого кремля пьют на брудершафт двое — один в сапогах, а второй в странной шапке и вообще без ног. Рядом стоит официантка, у которой тип в сапогах ногой выбивает поднос с рюмками и бутылками, на подносе написано «Молдова». Еще в номере пишут, что дискуссии по поводу выборов еврокомиссара. Зеленые крестьяне переложили выбирать и утверждать его в Сейме, их поддержало Национальное объединение. Далее врачи предупреждают о опасности рака кожи, приводится печальная статистика.

Газета продолжает конкурс на лучшую медсестру, в номере есть приложение для пенсионеров, рассказывают про народную художественную студию «Улброка». В зарубежных новостях пишут про Сирию и статью Путина в американской газете. В рубрике «Карьера» рассказывают о непростой работе бухгалтера. На спортивной странице — про теннис. Латвийская сборная в Риге сразится с финнами. И про баскетбол, наша сборная сегодня встречается с французами. А на последней странице фотография американской козы-рекордистки, катающейся на скейтборде.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, как над латышами шутят в остальном мире. Приводятся самые популярные и совершенно не смешные шутки и мнения экспертов. Подробнее об этом в новостях. Кроме того, в номере есть беседа с двумя политологами Иябсом и Лапиньшем о внутриполитической ситуации. Политологи тоже много шутит. Например, говорят что трудно представить министра благосостояния, которого бы встречали аплодисментами, если только это не Айварс Лембергс. Еще пишут о том, что президент Центрального европейского банка подарил Банку Латвии символический ключ к евро — этакую прозрачную звезду. И о том, что бухгалтерам с введением евро придется не просто.

Далее сообщают, что завтра в стране начинаются Дни бани и рассказывают про соответствующий музей. Кроме того, поднимается вопрос о содержании в квартирах целых ферм или питомников разных животных, например, морских свинок или кур. Ликвидировать эти фермы трудно, нормативные акты не доработаны, пишет газета и рассказывает, о петухе, который живет на балконе в Иманте, и прочих случаях и приводит мнения ответственных лиц. На культурной странице пишут про скандал в Национальной опере, потом рассказывают театральном режиссёрском дебюте предпринимателя Дависа Аушкапса. На туристической странице пишут про Дрезден, а на последней — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что сегодня станет известно о результатах разговора премьера Домбровскиса с министром культуры. А также отмечают юбилей национального парка «Гауя», отмечая, что это первый объект со словом «национальный», что поднимает латышское самосознание. А назвать его так удалось благодаря декрету Ленина, рассказывает газета, причем только латышам, у эстонцев не вышло. Еще пишут, что общество «Демократические патриоты» решило основать левоцентристскую партию, и при этом никогда не сотрудничать с «Центром согласия». Ещё в номере есть большое интервью с политологом Филиппом Раевским, о перспективах на ближайшие парламентские выборы разных партий. На хозяйственной странице приводят аргументы противников введения нового портового налога. В зарубежных новостях рассказывают, как Россия наказала Молдавию за стремление в Евросоюз.

А в рубрике про Евроосоюз пишут об европейских правах пассажира, которых многие не знают, а они вступили в силу уже 1 марта. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Маргерс из Бауски сообщает, что всю жизнь связан с числом 13, которое постоянно ему попадается, то как номер его дома, то как номер почтового отделения. И интересуется причиной таких совпадений. На что сертифицированный нумеролог Кристапс Бантис отвечает, что дело в энергетических вибрациях.

Комментарии