Обзор латышских газет 16 сентября

Латышские газеты пишут про евродепутатов, баскетболистов и министра культуры.

фото

Эксклюзив | 16 сентября 2013 года, 12:17

Газета Diena пишет, что сегодня, возможно, решится судьба министра культуры, но её отставка, скорее всего, не будет причиной ухода Национального объединения из правительства. И продолжает писать про оперный скандал. В номере есть большое интервью с публицистом и экономистом Саулом Сингером, автором книги про историю успеха Израиля. Который рассказывает, почему у израильтян получилось. Еще пишут как предприятие «Ригас уденс» борется с неплательщиками, угрожая им ультиматумами и отключая воду, а по-другому с должниками нельзя, утверждают на предприятии. В рубрике «Экономика» пишут, что скоро Европарламент утвердит правила защиты взявших ипотечные кредиты, которые после этого подорожают.

В зарубежных новостях пишут о том, что в мире растет число мигрантов, больше всего их в США, России и Германии. Это порождает страх пред приезжими и успех правых популистских партий. На культурной странице рассказывают о создании на Саракандаугаве в Риге культурного квартала, с целью улучшения жизни жителей этого района. В спортивном приложении — про Чемпионат Европы по баскетболу, наша сборная проиграла французам и бельгийцам. Также пишут про теннисиста Гулбиса, и про хоккеистов «Динамо» Рига, которых смог остановить только Радулов. Есть также интервью с баскетболистом Кристапсом Яниченоксом. А на последней странице из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «аист».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что отставка министра культуры угрожает стабильности правительства. И о том, что в тени оперного скандала остался скандал политический, с ядром конституции. С участием членом юридической комиссии Сейма. На второй странице — большое интервью с Ксенией Загоровской, зампредседателя правления Союза журналистов, соавтором книги «Мастро Паулс», и т. д. Причем, беседует преследователь правления СЖ Юрис Пайдерс. О русской общине, русской прессе и русском языке в Латвии. Далее сообщают, что в созданную премьером Домбровскисом рабочую группу по исправлению ситуации в Бюро по борьбе с коррупцией вошли представители организации Сороса.

Также пишут о том, что в Адажи давно уже нет своего пожарного депо, а пожарные из Риги не успевают. И рассказывают о проблеме на конкретных печальных примерах. Еще пишут о подорожании медицинских услуг и стоимости стандартных квартир. На культурной странице — большое интервью с датским писателем Юсси Адлером-Ольсеном, звездой датского детективного романа. На спортивной странице пишут о тяжёлом приземлении баскетбольной сборной Латвии на последнем месте в таблице своей группы на Чемпионате Европы. А далее рассказывают про известного доктора Кудрявцева, у которого вышла новая книга под названием «Бог- мой друг».

фото

А газета Latvijas Avīze публикует фотографию депутата Европарламента Сандры Калниете рядом с коровой породы "латвийская голубая". И рассказывает о конкурсе красоты коров, который прошел в Риге в рамках мероприятия «Село приходит в город». Победила корова Мирта из Вандзенской волости, рядом с которой евродепутат и сфотографировалась. Чего не сделаешь в предвыборную пору! На второй странице читатели высказываются о ситуации на Ближнем Востоке, а на третьей странице шеф газеты Валдемарс Крустиньш пишет о рекламной кампании будущей партии Репше, которые тоже обещают историю успеха, а хотелось бы точных планов, указывает обозреватель. В номере есть большое интервью с печально известным Карлисом Шадурскисом, бывшим министром образования, ныне евродепутатом. Который рассказывает, как каждый год совершает паломничество в Аглону. И рассказывает, чем он занимается в Европарламенте, намекая, как было бы хорошо, если бы его снова туда избрали. И рассказывает о своем плане перевода всего школьного и дошкольного образования на латышский язык, предполагая, что в русских школах детей настраивают против государства и титульной нации.

Еще пишут, что за два месяца, с тех пор как в Риге появились новые маршрутки, в них все еще нет ни бесплатного интернета, ни других удобств, не увеличилось ни количество рейсов, ни число микроавтобусов. Да и те опаздывают. На хозяйственной странице пишут о старейшей пивоварне «Алдарис» с 140 летней историей, что теперь принадлежит концерну «Карлсберг», и постепенно сворачивает производство пива в Латвии, увольняя рабочих. А между тем, в среднем один житель Латвии в год потребляет 80 литров пива, указывает газета. Еще пишут о создании регистра строительных специалистов, а в рубрике «Голоса читателей», читатели в основном защищают министра культуры и требуют точной статистики, сколько людей уехало из страны и сколько земли продано иностранцам.

Комментарии