Эксперт: для Жагарса придумают должность в Опере (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 16 сентября 2013 года, 20:07

Отношения Андрея Жагарса с Министерством культуры не складывались уже давно. Еще Сармите Элерте, будучи министром, делала резкие заявления в адрес руководства Латвийской Национальной Оперы. С отправленным премьером в отставку министром Жанете Яунземе-Гренде конфликт у Жагарса начался еще год назад. Об этом в эфире программы разворот на радио Baltkom напомнил социолог, директор Latvijas fakti Айгар Фрейманис.

"Конфликт начался около года назад, когда Жагарс получил весьма обоснованный упрек о растрате средств в ЛНО. И год спустя министерство все-таки решило ограничить финансовое хулиганство Жагарса. Почти каждый год ЛНО надо было добавлять денег, всех резали, а им добавляли, потому что это высокое искусство, потому что это международный престиж. И складывается впечатление, что кто-то играет не по правилам", - сказал социолог.

При этом, эксперт предполагает – Андрей Жагарс вернется в Оперу, правда, не в роли директора. Премьер, уверен Фрейманис, не отменит решение об отставке многолетнего директора Национальной оперы.

"Это было бы слишком, это означало бы, что премьер встал полностью на сторону Жагарса, и не принимает ни одного аргумента министерства. К тому же, он сам в финансах разбирается больше других, он руководил заседаниями правительства, когда деньги выделялись. И я думаю, у него элемент внутреннего раздражения тоже присутствует. Я не думаю, что его вернут на должность директора, но его могут сделать советником, или придумают для него должность, чтобы он остался в руководстве, но не играл роль лидера", - прогнозирует Фрейманис.

Напомним, за выходные Валдис Домбровскис не передумал, и в понедельник утром подписал указ об отставке министра культуры Жанете Яунземе-Гренде, неделей ранее отправившей в отставку многолетнего директора Оперы Андрея Жагарса.

Национальное объединение пока официально свою позицию не сформулировало.

Комментарии