Обзор латышских газет 17 сентября (1)

Латышские газеты пишут о культуре, демографии и подготовке к зиме

фото

Эксклюзив | 17 сентября 2013 года, 13:20

Газета Diena пишет о о том, что после открытия рынка электроэнергии цены на электричество для домашних хозяйств вырастут, прогнозирует Министерство экономики. На второй странице Атис Климович пишет о непредсказуемости России, а Сандрис Точс пишет, что Жанета Яунземе-Гренда бьла не самым плохим министром и причина ее отставки не связана с ее деятельностью, это предупреждение Национальному объединению. Еще в номере есть небольшое интервью с председателем общества «Демократические патриоты» Лине Ципуле, общество собирается стать партией. Председатель жалуется на нелояльных латышей, указывая, что лояльность от национальности не зависит. Далее Народный поэт Янис Петерс продолжает вспоминать к 25-летию создания НФЛ. Ничего принципиально нового он не вспомнил.

Еще пишут, что Национальное объединение не спешит с новым министром культуры, а слова премьера Домбровскиса по поводу поддержки отделения Каталонии от Испании были истолкованы тенденциозно. Кроме того, сообщают, что торговцы автомобилями требуют ужесточения контроля, чтобы не допустить на дороги побывавшие в аварии и затем некачественно починенные автомобили. В рубрике «Гордость Латвии» пишут про учительницу из школы-интерната в Сунтажи. В зарубежных новостях — о том, что Россия возобновила военное присутствие в Арктике. В рубрике «Культура» - большое интервью с датским писателем Юсси Адлером-Ольсеном, королём датского детектива. А еще есть специальная рубрика «Отопление», в ней рассказывают, как поменять старый радиатор и сэкономить тепло. А на последней странице — фотография шведского короля, празднующего 40-летие пребывания на престоле.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о 86-летней жительнице Вентспилса Аустре Рейнберге, которая установила европейский рекорд в беге на 100 метров среди сениоров. Ещё в номере есть интервью с руководительницей Детской клинической университетской больницы Даце Гардовской. И с председателем правления ООО «Ригас нами» Винетой Верикой. Юрис Пайдерс пишет о незаконном присвоении докторских степеней в ЛУ и о том, как это вообще возможно. Также отмечают, что кресло министра культуры пока не занято и что скандал с признанием каталонской независимости может повредить карьере Домбровскиса. Об этом сообщили все испанские газеты.

Еще пишут о возможных протестах семей в связи невыполнением обещаний правительством. Приведенные данные свидетельствуют, что латвийская семья из трех и более детей - самая бедная в Евросоюзе. Даже в Румынии им легче. А неназванные депутаты Сейма высказываются в том смысле, что для того, чтобы ржать детей пособия не нужны, латыши рожали и в Сибири, и во время войны, пишет газета. В рубрике «Карьера» рассказывают о хозяйке обувного магазина. Еще пишут о жизни известного актера Петериса Гаудиньша. Оказывается, помимо театра Дайлес, он еще работает туристическим гидом в Чехии. А в самом конце педагоги и психотерапевты рассказывают о важности первого года в школе для ребенка и объясняют, чем родители могут ему помочь.

фото

А газета Latvijas Avīze публикует страшную фотографию окровавленных людей в опрокинутом автобусе. Но выясняется, что это имитация с учений службы неотложной помощи и медицины катастроф. Тут же сообщают, что латышским крестьянам грозят санкции Евросоюза за не построенные навозохранилища и оставление удобрений на полях. На второй странице читатели рассказывают, как они заготавливают продукты на зиму. А на третьей обозреватель Вилнис Зариньш утверждает, что до восстановления независимости в Латвии никакой русской общины не было. И пока все русские не станут патриотами и не признают оккупацию, латышам с ними сотрудничать нечего. А шеф газеты Крустыньш пишет о всевозрастающем политическом значении министерства культуры. В номере есть интервью с историком Юрисом Павловичем, автором книги «Повседневная жизнь Советской Латвии». Он продолжает утверждать, что брежневское время было золотым в латвийской истории, но журналисты газеты с ним не соглашаются.

В номере есть культурное приложение, в котором приведена беседа с руководителями музеев о нынешней ситуации и угрозах для экспонатов и хранилищ. Есть также рецензии на театральные спектакли. Ещё есть репортаж со Дня силы, когда все подтягивались на турниках. А в рубрике «Голоса читателей» продолжают обсуждать специальное устройство для отпугивания кротов вибрацией земли. А читатель Гунарс с Юглы радуется, что дети Мариса Лиепы честно и храбро выразили отношение к памятнику своему отцу. И надеется, что их примеру последуют репрессированные, и скажут что думают про памятник им в Пардаугаве.

Комментарии 1
Просто3 года назад
"Мильоны — вас. Нас — тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, Скифы — мы! Да, азиаты — мы, —
С раскосыми и жадными очами!

Для вас — века, для нас — единый час.
Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас —
Монголов и Европы!"

А. Блок