Обзор латышских газет 18 сентября

Латышские газеты пишут о последствиях пожара и будущих выборах.

фото

Эксклюзив | 18 сентября 2013 года, 13:05

Газета Diena пишет о том, что спустя три месяца после пожара в Рижском замке нет ясности о дальнейшей судьбе хранящихся там музейных экспонатов. На второй странице комментатор Каспарс Адиянс комментирует статью российского президента Путина в газете «Нью-Йорк Таймс», указывая, что Путин нажимает на чувствительные точки американцев. А комментатор Марис Зандерс задумался про Финляндию, её особые отношения с СССР и про наследников бывшего финского президента Кекконена в Латвии. Ещё в номере пишут, что разногласия между правящими партиями укрепляют позиции «Центра согласия» и партии Репше. Впрочем, не все партийные лидеры так считают.

Потом пишут о биологическом топливе нового типа, требующем больших инвестиций, а в рубрике «Экономика» сетуют на отсутствие системы контроля за запахами. Не хватает денег и специалистов. В Центре метеорологии и геологии работают четыре специалиста и пятый приглашенный, сообщает газета, но и подходят не все, главное — чувствительный нос. В газете есть детское приложение, на кулинарной странице — рецепты блюд из боровиков, а также из брусники, запечённой в ржаном хлебе с осенними ягодами. На спортивной странице рассказывают о проигрыше рижских динамовцев казанскому «Ак Барсу», а на последней странице — фотография с выставки средневекового искусства в Нью-Йорке.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что латвийские студенты не хотят учиться в долг, и что количество кредитных договоров со студентами снижается, каждый год все меньше студентов пользуются деньгами, которое одалживает им государство. Причём, это происходит в вузах по всей стране. На второй странице — интервью с послом Индии в Латвии и Швеции Банашри Боси Харисон. 15 сентября начался визит нашего министра иностранных дел в Индию. Далее пишут про конференцию, организованную Эйнарсом Репше для популяризации своего общества «За развитие Латвии». И о дискуссии в Сейме насчет видов на жительство, о том что отставка министра культуры — это месть, и о семейном бизнесе премьера Домбровскиса.

А еще сообщают, что РТУ начнет готовить специалистов по управлению домами — специально для Рижской думы, о чем был подписан договор. Ну, и продолжают наезжать на уходящего министра Спруджса. Региональное приложение посвящено городу Адажи, а еще пишут о том, какие меры ООО «Ригас уденс» применит к должникам. На культурной странице рассказывают о мероприятиях в честь 150-летия здания Национальной оперы, ещё пишут про хоккей, молодых латышских актеров и осеннюю косметику для женщин.

фото

А газета Latvijas Avīze задаётся вопросом, куда пропали строители Рижского замка? В президентском дворце не слышно шума работы, согласование проектов и планов идет медленно, указывает газета. Это выяснили представители соответствующей парламентской комиссии, заходившие проверить состояние памятников культуры и не обнаружившие рабочих. Комиссия обещает еще вернуться к этому вопросу, а пока — продолжит дискуссии о ситуации в Рижском замке, сообщила депутат Ина Друвитете. На третьей срамнице обозреватель Улдис Шмитс привычно пугает российской угрозой и военными учениями «Запад 2013». Далее рассказывают об экономическом форуме, организованным будущей партией Репше в Малой гильдии. Также сообщают, что вчера в Риге на улице Пулкведиса Бриедиса открыли скульптуру быка работы Глеба Пантелеева.

Кроме того, в номере опубликованы материалы дискуссии, прошедшей в городе Екабпилсе. Её участники спорили о том, надо ли в каждом самоуправлении создавать собственную полицию. На хозяйственной странице сообщают об учреждении Земельного фонда, для защиты и хозяйственного использования латвийской земли. Ещё есть интервью с историком медицины профессором Арнисом Виксной, автором книги о Латвийском обществе врачей. Он интересно рассказывает, в том числе, и про национальный вопрос в медицине и жалуется, что не видит ни одной партии, защищающей пациентов. В рубрике «Образование» пишут про Европейскую школу удаленного (или дистанционного) обучения при Латвийском бизнес-колледже. "Не аккредитованный вуз заманивает молодежь агрессивной рекламой", указывает газета. А в рубрике «Голоса читателей» читатели прикидывают, кто мог бы возглавить министерство культуры, а читательница Инта из Платоне обращает внимание, что в сельском хозяйстве используются не менее вредные для человеческого организма вещества, чем на войне в Сирии, но это никого не беспокоит.

Комментарии