Обзор латышских газет 19 сентября

Латышские газеты пишут о евро, демографии и обороне

фото

Эксклюзив | 19 сентября 2013 года, 12:50

Газета Diena пишет о новой идее для улучшения демографической ситуации. Министерство благосостояния предложило ввести пособие в размере 100 латов для молодых родителей, которые учатся, работают или зарегистрированы как безработные и воспитывают ребенка в возрасте от года до полутора лет. На второй странице Атис Климович беспокоится об обороноспособности и материальном положении Латвийской армии, а на третьей глава фракции «Виенотибы» в Сейме депутат Дзинтарс Закис рассказывает о разногласиях в правящей коалиции. И их преодолении. Кроме того, в номере пишут про маршрутные такси — о старых, задействованных на так называемых «нерегулярных перевозках», и о новых, принадлежащих городу, к которым тоже немало претензий.

Далее пишут про дело Чаловскиса, который продолжает ожидать своей участи в рижской Центральной тюрьме. В рубрике «Экономика» - председатель Латвийской газовой ассоциации рассказывает, как они борются против повышения налога на автогаз. В зарубежных новостях — пугают учениями российской армии «Запад-2013». По их итогам Латвия может изменить свою оборонную стратегию, заявил министр Пабрикс. В рубрике «Спорт» - про футбол, а на последней странице фотография с выставке про викингов в Австралии.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о начале рекламной кампании о необходимости введения евро. Руководители этого мероприятия радуются и пьют шампанское. И говорят о трудностях. Например, для русской аудитории в рекламные клипы были внесены изменения, потому что русские себя мало идентифицируют и с латышской нацией, и с Евросоюзом, уверяет профессор Оярс Скудра. А главный рекламщик Эрикс Стендзениекс рассказывает, что в русском языке слова длиннее. Еще в номере есть интервью с профессором Борисом Мансеровым, который долгое время работал на Ближнем Востоке, в том числе и в Сирии, о которой и рассказывает.

Еще в номере пишут о том, что и в этом году по всей стране отмечено уменьшение количества школьников, и о предложениях министра внутренних дел Козловскиса по реорганизации Службы внутренней безопасности. И о том, что самый быстрый транспорт в Риге — велосипед, это доказал мэр Ушаков. Еще в номере рассказывают про деревообработку, в рубрике «Культура» пишут о премьере в Национальном театре — спектакле по произведениям Андрея Упита. В рубрике «Спорт» - про еврейский футбол, а в самом конце продолжают знакомить с молодыми латышскими музыкантами и актёрами.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что хотя Национальное объединение и недовольно отставкой министра культуры, но из правительства уходить не собирается, потому что принятие бюджета важнее. Потом пишут о больных гепатитом, требующих у властей изменить порядок компенсации за лекарства, на что необходимо три миллиона латов. Которых правительство не нашло, хоть и обещало. На третьей странице известный художник Агрис Лиепиньш цитирует непатриотичные, по его мнению, высказывания латышских деятелей культуры. И призывает впредь не допускать подобных сентенций, вредящих латышскому народу и государству, которое было создано нелегкой борьбой. Потом пишут, что однопартийцы в целом не поддерживают идею бывшего министра образования Шадурскиса о полном переводе образования на государственный язык.

Кроме того, пишут, что лето прошло, а детский травматизм почти на таком же уровне. В номере есть интервью с генеральным директором Государственной службы леса Андисом Креслиньшем. Он рассказывает, чем занимаются лесники, о пожарной обстановке и о будущем латвийских лесов. Главная задача — не дать им превратиться в парки. Потом уверяют, что латвийским самоуправлениям есть что показать на европейском конкурсе. И о том, что охране памятников культуры в Латвии исполнилось 90 лет. На туристической странице пишут про исландские гейзеры, а в рубрике «Голоса читателей» читатели рассказывают, где и какую осеннюю одежду они покупают, читатель Эвалдс осуждает необоснованные нападки на премьера Домбровскиса, который вывел страну из кризиса, а читатель Зигурдс всячески поносит «Центр согласия» и Россию, как человек, который, по его словам, девять лет учил марксизм-ленинизм за полярным кругом.

Комментарии