Обзор латышских газет 20 сентября

Латышские газеты пишут о Евросоюзе, и медицине

фото

Эксклюзив | 20 сентября 2013 года, 13:41

Газета Diena отмечает 10-летие референдума о вступлении Латвии в ЕС. Об этом пишет и обозреватель Адиянс, радуясь, что Латвия избрала европейский путь. И далее в номере вспоминают как это было и приводит результаты опроса населения, по которым видно, что население не имеет четкого мнения, хорошо или плохо ему в Евросоюзе. Есть также интервью с генсеком Национального объединения Айгарсом Лусисом, которые считает, что цели правительства и государства и не совпадают, и советует премьеру отдохнуть. Потом сообщают, что юридическая комиссия Сейма начнёт обсуждение президентской инициативы о повышении роли премьер-министра в формировании правительства. А бизнесмены желают разводить лосося и форель в море, в прибрежных латвийских водах, пишет газета.

В зарубежных новостях рассказывают о выборах в Германии, в номере есть приложение для пенсионеров. Там пишут о пенсионерах из Олайне и о том, о том почему пожилые люди не хотят переходить на евро. В рубрике «Карьера» пишут о молодом предпринимателе, участнике проекта «Старт», который открыл ресторан. В рубрике «Домашние животные»- о девушке, взявшей из приюта шестерых щенков. На спортивной странице радуются победе рижских динамовцев над московскими, а на последней странице из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «засада».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о проблемах здравоохранения. В номере есть большое интервью с министром Ингридой Цирцене. Она отвечает на претензии врачей и говорит о ситуации с региональными больницами. И о других проблемах. Есть также интервью с лиепайским анестезиологом Иваром Крастыньшем, бывшим президентом Латвийского Общества врачей. Он считает, что в медицине продолжается ледниковый период и озабочен этическим проблемами. Также пишут о зарплатах врачей и медсестер, о престиже профессии и так далее. Далее - о замене счетчиков воды и о прочих коммунальных услугах. И о том, что что рижский общественный транспорт постепенно переходит на систему, когда пассажирам самим придется открывать двери, чтобы войти или выйти, с помощью специальной кнопки. В рубрике «Культура» рассказывают об открытии сезона в Театре Дайлес, есть также репортаж с торжественного награждения в Национальной опере. На туристической странице пишут про Рим, а на последней -непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze со возмущением пишет, что врачи больницы Страдыня выписали и отправили домой одного пациента, страдающего болезнью Альцгеймера. Он потерялся, но потом, слава богу, нашёлся. Также пишут, что олимпийскую форму для латвийской команды шьют в Финляндии, первый раз — в желтых и оранжевых тонах. Чем не довольны некоторые депутаты Сейма. И даже пожаловались в Бюро по борьбе с коррупцией. На второй странице опрашивают читателей насчет Дня единства единства балтов. На третьей, вместе с министерством образования, предупреждают о вузах с сомнительным качеством обучения. Ещё в номере сообщают о смерти бывшего командующего ВМФ Илмара Лещинского. И о том, что вчера депутаты «Виенотибы» отозвали из комиссии по мандатам и этике депутата Курсите-Пакуле за нарушение партийной дисциплины, возможно, известный филолог уйдет из фракции.

Еще в номере есть статья президента Берзиньша с предложениями об укреплении роли премьер-министра. Это фрагмент из письма президента в котором он обратился к председателю Сейма с законодательной инициативой. Есть также интервью с британским военным экспертом Джулианом Лиднлей-Френчем, который успокаивает латышей, дескать, они могут спать спокойно и ничто им не угрожает. По крайне мере, Россия не нападет никогда, считает эксперт. На хозяйственной странице рассказывают про передвижную соковыжималку, которая приезжает прямо в сад, в рубрике про Евросоюз — о кандидатах на премию Сахарова, вручаемую Европарламентом, А в рубрике «Голоса читателей» читатель Янис из Гаркалне беспокоится, что крышу в Рижском замке не восстанавливают специально, так как дожидаются снега. Тогда эта работа будет стоить дороже, уверяет читатель, бывший директор завода.

Комментарии