Жагарс останется в Латвийской опере (4)

фото

Эксклюзив | 20 сентября 2013 года, 17:19

Уволенный с должности генерального директора Латвийской национальной оперы (ЛНО) Андрей Жагарс намерен продолжить сотрудничество с оперой в качестве режиссера.

повторном конкурсе на должность руководителя оперы принимать участие не буду, поскольку министр не приняла во внимания результаты двух предыдущих конкурсов. Но продолжу сотрудничество с Латвийской национальной оперой в качестве режиссера: весной 2014 года выйдут две мои постановки - "Трубадур" Верди и "Кавалер роз" Штрауса", - cказал Жагарс РИА Новости.

В настоящий момент Жагарс работает над оперой Вагнера "Тангейзер", премьера которой состоится в музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко в Москве.

Жагарс возглавлял Латвийскую национальную оперу с 1996 года. В этом году конкурсное жюри дважды признавало Жагарса одним из лучших претендентов на пост генерального директора оперы, но министр культуры Латвии Жанета Яунземе-Гренде отказалась признать эти результаты и подписала распоряжение об увольнении Жагарса.

В начале сентября работники министерства культуры вынесли вещи из кабинета уволенного Жагарса, который отказался покидать свой кабинет. Президент Латвии назвал эту ситуацию абсурдной. Глава правительства заявил, что был неприятно удивлен этим решением. После этого премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис отправил в отставку министра культуры, однако не стал восстанавливать Жагарса на посту главы ЛНО.

Комментарии 4
Irina3 года назад
Восстановить Жагарса!
Трубадур3 года назад
Значит кокаин так и не выветрится из оперы?
гарри3 года назад
Титул одним словом! Если бы не быковал в своё время-был бы Боссом. А теперь будет старшим помошником младшего дворника.Тоже правильно.