Армен Гаспарян: в Латвии активно переписывают историю (АУДИО) (19)

фото

Эксклюзив | 20 сентября 2013 года, 16:50

В рядах легиона Ваффен СС было немало представителей русской белой эмиграции, заявил в эфире программы "Разворот" на радио Baltkom российский журналист, автор программы «Теория заблуждений», писатель и радиоведущий Армен Гаспарян. ". Журналист высказал свое предположение о том, почему латвийские историки стараются избегать упоминания этого факта. Он приехал в Ригу по приглашению международного медиа-клуба "Формат А3" на встречу, тема которой «Латвия-Россия: война историй. Возможно ли перемирие".

"Все пять самых крупных русских эмигрантских организаций 20-30-х годов представлены в Латвии: это Русский общевоинский союз, Национальный трудовой союз, "Новое поколение", Организация русских юных разведчиков, "Русские соколы". У них были теснейшие связи, поскольку все эти организации условно правого толка, не в демократическом смысле, это была именно право-консервативная идеология. У них были теснейшие связи с айзсаргами, политиками, в том числе с "Перконкрустс".

Гаспарян высказал мнение, что едва ли можно назвать монархистами людей, которые оказались в легионе, так как вряд ли это был их основной посыл.

"Это очень сложная история, потому что в этом случае, во-первых, придется объяснять настроения, которые царили в этой русской эмиграции, во-вторых, условно, эта русская эмиграция была гражданами Латвии, и те, кто захотел отказаться от так называемых нансеновских паспортов, то есть от статуса беженца – мог принять гражданство Латвии. Придется объяснять, почему тогда давали, а после 1991 года оказалось 600 тысяч неграждан", - пояснил историк.

Напомним, что встреча с Арменом Гаспаряном проходит 20 сентября, в 17:00 в конференц-зале отеля "Таллинк".

Комментарии 19
Rds3 года назад
Белогвардеец- по тексту, ты просто иуда, и всё. Адепт титульных ,видимо униженный в прошлом, и диким желанием воспринимать себя аКУительным эйропейцем. Воспринимай. Только воздух здесь не порть,пожалуйста.
:DD3 года назад
da ti ļarva po hodu napiljnik otsasatj mozhesh:DDDDDD pravda govna v tebe pobolee polozhennogo!v principe odno govno!!!
Resnais3 года назад
Pašai nav pretīgi skatīties spogulī, zinot, ka dzīvo tevis pieminētajā valstī pēc nacistu noteikumiem! Un nomaini niku, tu esi tāda pati latviete kā es krievs.