23 сентября в истории Латвии: день дружбы (1)

фото

23 сентября 2011 года в Нью-Йорке президент Андрис Берзиньш встретился с представителями еврейских организаций.

Эксклюзив | 23 сентября 2013 года, 10:32

23 сентября 2010 года в конкурсе проектов реконструкции Латвийского национального художественного музея победил эскиз «VV903», разработанный вильнюсским архитектурным бюро Process Office. Победители конкурса получили премию в размере 10 тысяч латов, но к сроку разработать технический проект реконструкции не успели.

В тот же день Сейм отклонил предложение объединения «За лучшую Латвию» предоставить родителям право голосовать на муниципальных выборах за несовершеннолетних детей.

23 сентября 2009 года стало известно, что правление Всемирного банка одобрило предоставление Латвии займа в размере 200 млн евро для развития финансового сектора.

фото
В тот же день, с 10 до 19 часов в Сейме Латвии прошёл день открытых дверей. Сейм получил заявки от 60 групп, в основном школьников, и 65 индивидуальных посетителей. Экскурсию по зданию парламента провели его председатель Гундарс Даудзе и секретарь Дзинтарс Расначс.

23 сентября 2008 года правительство после длительных дискуссий приняло решение о сокращении штатов в органах государственного управления на 10%.

фото
В тот же день в Нью-Йорке президент Валдис Затлерс встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, а в Даугавпилсе прошла акция молодежной организации "За права человека в единой Латвии" по сбору галстуков для президента Грузии. В акции под девизом "Помоги Мишико!" приняло участие несколько десятков молодых людей, которые сначала повязали себе галстуки, а потом развесили их не веревке, где уже висело несколько портретов Саакашвили с галстуком во рту.

В тот же день Центр государственного языка призывал покупателей бойкотировать магазины, в которых импортные товары продаются без инструкций на латышском языке.

23 сентября 2006 года Объединение латвийских национальных партизан открыло в городе Талси мемориальную доску участникам движения национального сопротивления, пострадавшим от советских органов госбезопасности. Мемориальная доска была установлена на одном из бывших зданий НКВД-МГБ.

23 сентября 2005 года Рижская дума решила не давать согласия на проведение запланированного на 27 сентября телемоста с президентом России Владимиром Путиным на рижской площади Ливов.

23 сентября 2004 года Совет Рижской думы по памятникам рассмотрел предложение думской фракции «Другая политика» вернуть улице Дудаева ее прежнее название. И в очередной раз высказался против возвращения.

23 сентября 2003 года правительство Латвии одобрило покупку двух вертолетов общей стоимостью1,799 миллионов латов для нужд Национальных Вооруженных сил у Санкт-Петербургского авиаремонтного завода.

В тот же день в 6-й Красноярской средней школе был торжественно открыт латышский класс, где не только дети, но и взрослые смогут изучать латышский язык, культуру и народные танцы. Во время торжественного открытия класса было зачитано приветствие латвийского министра образования и науки Карлиса Шадурскиса.

В тот же день Европарламент принял позитивную законодательную резолюцию по заявлению Латвийской Республики о членстве в ЕС.

23 сентября 2002 года объявленный в Эстонии в розыск студент биологического факультета Тартуского университета, 21-летний Рене Саарсоо,по сведениям полиции собиравшийся покончить с собой, пересек эстонско-латвийскую границу. В розыск молодой человек был объявлен после того, как в полицию за помощью обратились его родители, в последний раз видевшие своего сына 17 сентября. Однокурсниками Саарсоо были двое юношей, которые вечером 17 сентября в лесу волости Меэкси Тартуского уезда предприняли попытку самоубийства, сознательно наевшись ядовитых растений. Один из них,увидев мучения своего приятеля, вызвал по мобильному телефону «скорую помощь», однако медикам не удалось спасти отравившегося. Степень отравления второго юноши оказалась неопасной.

фото
23 сентября 1988 года в Риге открылся первый международный кинофестиваль «Арсенал».

23 сентября 1999 года Латвийская газета «Республика» объявила о вознаграждении в размере 10 000 долларов США тому, кто смог бы предоставить газете достоверные и неоспоримые сведения, опровергающие или подтверждающие информацию о возможной причастности членов правительства и высокопоставленных должностных лиц к делу о педофилии.

В тот же день российская газета «Новые известия» сообщила, что президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга начала изучать русский язык. В изучении русского языка Вике-Фрейберга испытывает определенные трудности с интонацией и произношением некоторых звуков, писала газета.

23 сентября 1940 года в школах Советской Латвии начался учебный год.

фото
23 сентября 1938 года в рижском кинотеатре «Палладиум» начался показ советского фильма «Богатая невеста».

23 сентября 1923 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Большой государственный герб, изготовленный из металла и в красках, помещен на главных воротах рижского замка, ведущих к квартире Президента государства. Герб этот - пока единственный в своем роде в Латвии и имеет очень красивый вид».

23 сентября 1921 года министр внутренних дел Альбертс Квиесис подписал дополнительную инструкцию в временным правилам о представлениях и увеселениях: «В программах кабаре и варьете половина текста номеров должна быть на латышском языке».

23 сентября 1919 года был основан латвийский Государственный исторический архив.

23 сентября 1914 года около 6 часов вечера возле Виндавы (Вентспилса) появилось несколько германских крейсеров и миноносцев. Подойдя примерно на 3 километра к берегу, они спустили шлюпки и демонстративно провели замер глубины.

23 сентября 1885 года в Лифляндской губернии был введен запрет на использование немецкого языка в делопроизводстве.

Комментарии 1
MARA3 года назад
В тот же день в Нью-Йорке президент Валдис Затлерс встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили-odin tormoz,vtoroij šizik