Обзор латышских газет 23 сентября

Латышские газеты пишут о чиновниках, телевидении и свиньях

фото

Эксклюзив | 23 сентября 2013 года, 13:31

Газета Diena пишет о том, как Латвийский бизнес-колледж обманывает студентов, прикрываясь именем Европы и обещая бесплатное обучение. На второй странице художник Гатис Буравцовс изобразил российского президента Путина с бокалом и портретами Брежнева и Сталина. Обозреватели пишут о выборах в Германии и о разногласиях в правящей коалиции. Гвоздь номера — интервью с директором Госканцелярии Элитой Дреймане. Которая сама гордится тем, что чиновник, но вообще работой чиновников недовольна, а особенно их массовым увольнением из-за низких зарплат. «В действиях работников госуправления доминируют страх, низкая самооценка, недостаточное понимание государственности» - утверждает директор. Подробнее об этом в новостях

Далее подводят итог строительству Национальной библиотеки. Вопреки решению правительства об использовании латвийских материалов, в здании уложено 4 тысячи квадратных метров полов из канадского клёна, пишет газета. А вообще общие расходы на "Замок света" достигли 180 миллионов латов, пишет газета. Еще поднимают вопрос о борьбе с шумом в Риге. Сколько было зарегистрировано нарушений, по данным полиции. Год назад Рижская дума объявила шумящим войну, но проблему решить не удалось, пишет газета. Названы конкретные заведения, особо мешающие спать окрестным жителям. В зарубежных новостях пишут об Украине и ее договоре с Евросоюзом. В спортивном приложении пишут о победе «Динамо» Рига над хоккеистами команды «Витязь» и об успехе теннисиста Гулбиса. И о том, что в чемпионате мира по велосипедному спорту в Италии участвуют двенадцать латвийских спортсменов. Есть также интервью с первым латвийским чемпионом Европы по автокроссу Рейнисом Нитишсем. А на последней странице фотография девушек в баварских народных костюмах с Октоберфеста.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о хорошем урожае картофеля, хотя, конечно, бывало и получше. А также о потреблении этого продукта. Ещё в номере есть большое интервью с генеральным директором Латвийского телевидения Иварсом Белте, который работает уже полгода. Он рассказывает о планах, телевизионных журналистах и рейтингах. А о том, что будут показывать на Новый год, не говорит. Потому что и сам пока не знает. Также выясняется, что проект объединения государственных радио и телевидения практически остановился. Еще пишут о нападках Национального объединения на министра благосостояния и об уголовном деле против известного журналиста Лато Лапсы. А также о противоречивых оценках процесса введения евро.

Также рассказывают о дискуссиях на съезде латвийских врачей и о денежном вознаграждении юных баскетболистов, хорошо выступивших на Чемпионате Европы и приблизившихся к успеху латвийской сборной в 1935 году. Вся команда, включая тренеров и врачей может претендовать на 18 тысяч латов, но возможно, это ещё не всё, пишет газета. На культурной странице — интервью с хореографом Ингой Красовской о ее работе в театре. В рубрике «Спорт» - о славных победах рижских динамовцев. «Серая ворона начала нести золотые яйца» - отмечает газета. И про тенисиста Гулбиса тоже пишут. А далее продолжают знакомить с молодыми латышскими актерами.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, как воняют датские свиньи. Датское предприятие превратило место отдыха в хранилище навоза, и это всего в полутора километрах от Покайнского леса и природной тропы, пишет газета и рассказывает, как это стало возможным и почему поздно жаловаться. Также сообщают, что памятник Карлису Улманису, который сначала предполагалось установить в туркменском городе Туркменском городе Туркменбаши, а потом в Лиепае, наконец-то будет установлен в Валке, напротив городской думы, летом следующего года. На третьей странице фельетонист Лицитис иронизирует по поводу формы наших олимпийцев, а остальные обозреватели критикуют разных политиков. А также сообщают, что к нам уже в третий раз за три года приехал Дуглас Дейвидсон — специальный посланник Госдепартамента США по вопросам холокоста. Он готовит возврат еврейской собственности.

Также сообщают, что в бюджет следующего года уже заложены поступления от нового налога на рекламные издания, которые раскладывают по почтовым ящикам. Есть также интервью с председателем Даугавпилсской думы Янисом Лачплесисом, сопредседателем Латгальской партии. Он рассказывает в том числе и о развитии даугавпилсского аэропорта. И сам ради родного края готов лететь хоть на Луну. На хозяйственной странице пишут о преимуществах региональных валют, и не только на примере Вентспилса. А также есть интервью с победителями конкурса на самый лучший мёд. А в рубрике «Голоса читателей» читатели критикуют правительственную кампанию о введении евро и осуждают деятелей искусств, критикующих государственный гимн.

Комментарии