Обзор латышских газет 25 сентября

Латышские газеты пишут о свободе слова, школьной еде и национальной идентичности

фото

Эксклюзив | 25 сентября 2013 года, 13:34

Газета Diena публикует интервью с известным журналистом Лато Лапсой, против которого Полиция безопасности возбудила уголовное дело. А тот обвиняет полицейско-бандитскую систему. На второй странице комментатор Адиянс наконец прочел ответное письмо американского сенатора Маккейна российскому президенту Путину и вслед за сенатором уверен, что оно опубликовано в газете «Правда». И даже относится к этому письму серьезно. Газета продолжает рассказывать как правящая коалиция пытается достигнуть единства перед принятием бюджета. В рубрике «Гордость Латвии» рассказывают про музыкального педагога и организатора хора из Латгалии. Также пишут о заброшенных строительных объектах, начатых в так называемые жирные годы. Когда их достроят - неизвестно. Конкретно пишут о котловане на месте почтамта рядом с железнодорожным вокзалом в Риге.

Ещё рассказывают о подорожании вывоза бытовых отходов в столице, в рубрике «Экономика» пишут о рынке одежды в Латвии. Маленьком, но перспективном. И помаленьку растущем. Несмотря на то, что некоторые бренды уходят. В номере есть школьное приложение, там пишут про юных химиков. В зарубежных новостях — про африканских исламских террористов. На кулинарной странице — рецепты осенних пирогов с тыквой и без. А в рубрике «Культура» - интервью с председателем правления Национальной оперы Инесе Эглите, которая сменила Жагарса. На вопросы отвечает уклончиво, особенно о том, всё ли на самом деле так плохо в Опере. Но обещает рассказать позже. В рубрике «Спорт» пишут о проблемах латвийских штангистов — неясно, кто их представляет в Олимпийском комитете, у них две организации. А на последней странице - фотография с соревнования парапланеристов во Франции.

фото

Газета Neatkarīgā исследует то, что едят школьники, на предмет пользы для здоровья. Поскольку министерство здравоохранения смягчило нормы соли в школьных меню в сторону увеличения, сообщает газета. Она рассказывает, какие продукты стимулируют мышечную деятельность, публикует рецепты блюд и опрашивает школьников. Но главная тема газеты - зажим свободы слова в Латвии на примере известного журналиста Лато Лапсы. Против которого возбудили уголовное дело. Обозреватель Марис Краутманис считает это местью правящих политиков. Которые одновременно плачут о горькой участи «Пусси Райт» и нарушениях свободы слова в России. А Юрис Пайдерс приводит международные примеры взаимоотношений журналистов и спецслужб. Еще в номере пишут, что партия "Центр согласия" занимает освободившуюся социал-демократическую нишу, но у них проблемы с союзниками — Социалистической партией.

Потом рассказывают, как премьер Домбровскис принимал работу дорожных строителей и о строительстве Академического центра ЛУ в Торнякалнсе, который собирались построить к августу 2015 года, но не успевают. Также пишут о бедственном состоянии площади возле Театра Дайлес. Желание ее благоустроить есть и у архитекторов, и у инвесторов, но разрешения нет. Как пояснил архитектор Риги, площадь частично принадлежит государству, а а частью — городу. В номере есть приложение про большие порты Латвии, таковых три. Там желание Партии Реформ ввести налог на порты именуют антигосударственным. Естественно, есть интервью и с мэром Вентспилса. На культурной странице - про театральный фестиваль «Хомо Новус». В рубрике «Спорт» - о начале волейбольного сезона. А далее продолжают знакомить с молодыми латышскими музыкантами.

фото

А газета Latvijas Avīze представляет предложенный судьей Европейского суда Эгилсом Левитсом проект преамбулы Конституции, созданный с целью укрепления представительства латышской нации. 27-го он будет презентован в Сейме. В нем упоминается оккупация, гимн и христианские ценности. И много пафоса, как и положено такому документу. На третьей странице фельетонист Эгилс Лицитис пишет о вопросах языкознания и возмущается проникшими в латышский язык иностранными словами и выражениями. Еще в номере рассказывают о том, как варварски разграбили древнелатышское кладбище в в Берзаунской волости — археологический памятник. И о наставлениях депутата Сейма Райвиса Дзинтарса по воспитанию патриотизма. Как использовать в школах государственную символику, как проводить уроки государственности и не допускать вражеского влияния. И так далее.

В номере есть большое интервью с директором Службы поддержке села Анной Витолой-Хелвигой. Которая рассказывает о поддержке села, особенно финансовой. И отвечает на крестьянские вопросы. А далее опубликована дискуссия о поддержке предпринимателей. Депутаты дискутировали в Бауске. В зарубежных новостях пишут о предвыборной обстановке в Азербайджане. В рубрике «Образование» пишут о новом ректоре Вентспилсской высшей школы, в рубрике «Дом» - о дизайне ванной комнаты. А в рубрике «Голоса читателей» читатели интересуются, почему хоккей не показывают с комментариями на государственном языке и поддерживают министра обороны Пабрикса, призывая быть бдительными, крепить обороноспособность и надеются, что НАТО нас защитит.

Комментарии