Социолог: бесплатный проезд для рижан это несправедливо (8)

фото

Эксклюзив | 25 сентября 2013 года, 16:10

У решения повысить цены на билеты в общественном транспорте для пассажиров, которые незадекларированы в Риге, могут быть негативные последствия. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал социолог Айгарс Фрейманис.

Социолог усмотрел элемент социального неравенства в том, что появится такая значительная разница между затратами людей, приезжающих в Ригу на работу и жителей столицы.

"Я не уверен, что это является лучшим решением. Возьмите какие-то естественные противоречия между теми людьми, которые живут недалеко от Риги, и каждый день ездят сюда работать, таких немало, и затраты сами по себе уже больше", - прокомментировал новость социолог.

Добавим, что с нового года проезд в общественном транспорте для рижан будет стоить 42 сантима или 60 евроцентов. Для нерижан проезд будет стоить в два раза больше – 84 сантима или 1,20€. По словам мэра Риги Нила Ушакова, это первый шаг к введению системы бесплатного общественного транспорта для жителей столицы. Официальным документом, подтверждающим место декларации в столице, станет "карта рижанина".

Комментарии 8
Ольга3 года назад
Это нормальная практика многих столичных городов. К тому же Рига часто устраивает великолепные праздники - пример тому, последняя регата. Часто во время таких мероприятий проезд бесплатный. Но оплачивать расходы кто-то должен. А эти события привлекают очень много иностранцев и иногородних. Для них это интересные и познавательные события, дополнительный повод провести время с друзьями, навестить родственников и т.д.
алиен3 года назад
дааа уж. Ушиков конкретную провокацию замутил.хороший щелчок по носу полит. оппонентам из других самоуправлений.аднакааа в результате страдать будут работяги и обездоленные.отаке аднака
Однако!3 года назад
Рижские пригороды неохотно платят за рижские маршруты, возящие их жителей из/в Ригу на работу и учёбу. Короче - халявничают. Рижская дума всегда предлагала этим муниципалитетам участвовать солидарно в финансировании Ригас сатиксме. Кто-то платит, кто-то - плохо платит. Выбирать вам. Это ж ваша власть, вы её выбирали. Если ваш муниципалитет подпишет соглашение с Ригой, и будет пропорционально оплачивать услуги, то вы тоже получите проезд по 42 сантима. Сегодня вечером по ТВ Ушаков это сказал.