Социолог: изменение цен на проезд выгодно самоуправлениям

фото

Эксклюзив | 25 сентября 2013 года, 20:48

Подоходной налог от работающих в столице нерижан уходит тем самоуправлениям в которых они задекларированы, а Рига остается ни с чем, заявил в эфире радио Baltkom социолог Айгарс Фрейманис.

По мнению социолога, одним из вариантов решения этой проблемы могло бы стать деление этого налога на части – между Ригой и конкретным самоуправлением. Потому как пока любой более ли менее состоятельный человек, который имеет собственность за Ригой, но работает и постоянно проживает в столице, является внушительным источником для дохода местного самоуправления, отмечает он.

"Ситуация немного изменилась после реформы самоуправлений, когда эти самоуправления просто стали больше и не так зависимы от одного, двух, десяти человек. Но стоило бы найти какой-то компромисс между местом работы и местом декларированного проживания, особенно учитывая эту местную каждодневную эмиграцию, в первую очередь вокруг Риги, но также и вокруг других относительно крупных городов Латвии", - сказал Фрейманис, добавив, что, возможно, стоило бы делить этот налог по частям.

Напомним, что Рижская дума планирует с 1 января значительно повысить цены на билеты в общественном транспорте для пассажиров, которые незадекларированы в Риге. Еще летом, поясняя необходимость дополнительных дотаций, вице-мэр Андрис Америкс заявил, что в Риге проживает около 200 тыс. человек, которые не задекларированы в столице, но платят за проезд общественным транспортом 50 сантимов при себестоимости 70 сантимов. 20 сантимов - это убыток, который покрывается из бюджета Риги, заявил он.

Комментарии