Обзор латышских газет 26 сентября

Латышские газеты пишут о китайцах, евреях, рождаемости и змеях

фото

Эксклюзив | 26 сентября 2013 года, 13:17

Газета Diena продолжает тему борьбы с продавцами так называемых легальных наркотиков. Особенно с теми, что торгуют из киоска в подземном переходе у вокзала в Риге. На второй странице нарисован бомж, живущий в рижском троллейбусе 15-го маршрута и поэтому не задекларированный в Риге. Газета пишет о решении Рижской думы поделить пассажиров общественного транспорта на рижан и остальных. Обозреватель Атис Климович призывает пересмотреть планы обороны Латвии в связи с российско-белорусскими военными учениями «Запад-2013». Ещё есть интервью с депутатом Сейма Владимиром Рейскайсом, который вышел из партии «Центр согласия».

Также пишут о возвращении еврейской собственности, об этом говорит специальный посланник Госдепартамента США и латвийские юристы. В рубрике «Экономика» - интервью с владелицей предприятия по изготовлению свечей. В номере есть увесистое культурное приложение, где, кроме прочего, большое интервью с московским оппозиционным музыкальным критиком Артемием Троицким. Он рассказывает про фашистский режим Путина, «Пусси Райт» и современную попсу. А в газете в зарубежных новостях пишут о речи президента Ирана в ООН, в рубрике «Спорт» - интервью с хоккеистом Каспарсом Даугавиньшем, а на последней странице — фотография сурикатов и тыквы из лейпцигского зоопарка.

фото

Газета Neatkarīgā бьёт тревогу: останется ли место латышам в перенаселенном мире? Об этом рассказывает демограф профессор Петерис Звирздиньш, побывавший на демографическом конгрессе в Южной Корее. И не просто рассказывает, а ещё и демонстрирует графики рождаемости. По его мнению, желаемое, но не реальное число детей в латышских семьях должно быть 1,9-2.1. Но голоса требующих стимулировать рождаемость не слышны в мире с приростом 75 миллионов человек в год. Профессор считает, что в 2050 году в Латвии рождаемость будет на том же уровне. Ещё пишут, что для возврата еврейской собственности могут выдвинуть специальный законопроект. А также про новую олимпийскую форму и продолжающуюся борьбу Национального объединения против видов на жительство. И том, когда появятся двойные граждане, согласно изменениям Закона о гражданстве. Ими могут стать от 15 до 22 тысяч зарубежных латышей, пишет газета, но когда — неизвестно.

В рубрике «Экономика» пишут про рынок мороженого. Для его производителей год был удачным, но, увы, покупатели не подозревают, что мороженое с латышскими и патриотическими названиями производят не в Латвии. Газета разъясняет, где какие сорта делают и публикует график потребления мороженого за десять лет. На спортивной странице — интервью с баскетболистом Дайрисом Бертансом, который сейчас легионерит в Испании. А далее продолжают знакомить с латышскими музыкантами и художниками.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о китайской угрозе в Латвии. Китайцы, купившие недвижимое имущество, получили 243 вида на жительство, больше всего - в этом году, паникует газета и рассказывает, какие латвийские районы особо нравятся китайцам. Есть фотография дружной китайской семьи из Иецавы и негодующее мнение депутата Национального объедения. И вообще в номере несколько статей против выдачи видов на жительство. Также пишут, что еврейская община собирается объявить конкурс на памятник жертвам холокоста в Бауске и о противниках этого проекта.

В номере есть большое интервью с главой фракции СЗК Аугустсом Бригманисом о том, что на самом деле происходит в латвийской политике. И продолжают рассказ о самоуправлениях, желающих участвовать в конкурсе на лучшее самоуправление Европы. Их посетила специальная оценивающая комиссия, она проехалась вдоль восточной границы. В рубрике «Отдых» пишут про заповедник в Нижней Курземе и охоту. А в рубрике «Голоса читателей» читатели интересуются змеями: впали ли уже они в спячку? Биолог отвечает, что еще рано, но всё зависит от температуры воздуха. Синоптики обещают газете, что днём еще возможна температура 15 градусов тепла, что змей вполне устроит.

Комментарии