Обзор латышских газет 27 сентября

Латышские газеты пишут об электричестве, контрабанде и евро.

фото

Эксклюзив | 27 сентября 2013 года, 13:01

Газета Diena пишет о контрабанде сигарет. Которая каждый год приносит преступникам десятки миллионов латов, что могли бы пополнить казну. Из которой тысячи латов каждый год уходят на лечение заболеваний, вызванных курением. А причина проста — коррупция. Еще сообщают о том, что партии обмениваются политическими сигналами и не видят необходимости в смене главы Банка Латвии. Еще пишут о том, что возможность меньше платить за общественный транспорт вызовет рост фиктивных декларирований места жительства. В зарубежных новостях рассказывают как во Франции притесняют цыган. В номере есть приложение для пенсионеров, там рассказывают об обществе пожилых людей Мадоны.

В рубрике «Карьера» пишут о молодой предпринимательнице из проекта «Старт», которая занялась модельным бизнесом. В рубрике «Домашние животные» сообщают, что с 4 по 6 октября в Риге люди и животные могут пройти индивидуальный ритуал освещения буддийскими монахами. В рубрике «Спорт» рассказывают о готовности латвийских спортсменов к Олимпиаде в Сочи, кто уже прошел квалификацию, и кому только предстоит. Например, женской сборной по кёрлингу. А на последней странице из рубрики «Учи языки» можно узнать как на разных языках пишется слово «любовник».

фото

Газета Neatkarīgā пишет об увеличение числа евроскептиков, то есть, противников введения европейской валюты. В том числе, и среди предпринимателей. Зато среди 26 процентов еврооптимистов — премьер Домбровскис. Газета рассказывает про исследование общественного мнения и про трудности, что возникнут у населения при смене валют. Обозреватели пишут о расколе в правящей коалиции, а известная журналистка Элита Вейдемане - о документе, поступившем к ней из кулуаров Европарламента. Документ предписывает повышение толерантности в странах Евросоюза, после его прочтения журналистка испугалась за семейные и национальные ценности. И сравнивает ЕС с СССР, предвидя борьбу с инакомыслящими и даже ГУЛАГ, причем, детский. Еще в номере пишут о праздновании 60-летия мэра Вентспилса и о посещении президентом Берзиньшем латышской общины США.

Еще в номере рассказывают, как жителям придется экономить электричество. И о том, что в лесу опять искали заблудившихся. На этот раз в Ужавской волости пропали два грибника из России. Еще в номере пишут о бытовом шуме и методах борьбы с ним, отмечая, что закон на стороне тех, кто шумит. В зарубежных новостях рассказывают о судьбах иммигрантов в Германии. Кроме того, в номере есть большое интервью с Хербертсом Цукурсом, сыном знаменитого латвийского летчика. Которого некие «исследователи» сделали ответственным за весь холокост, уверяет журналистка Вейдемане. Сын недавно гостил в родных местах. И рассказывает, что его отец, наоборот, евреев спасал. И вспоминает о жизни своей семьи в Бразилии. На туристической странице напоминают о мерах безопасности в путешествии, в рубрике «Спорт» пишут про хоккей, а на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о неясности того, какая в следующем году будет цена на электричество. Ведь 1 апреля, вероятно, откроется рынок электроэнергии. И даже для частных лиц регулирование цены будет отменено. И не будет никакого стартового тарифа. Газета пытается разобраться, что ждет потребителей электричества. Тут же спрашивают: куда крестьянину податься:? Тому, что находится под ударами и банков, и администраторов по неплатежеспособности. Рассказывается конкретная печальная история из жизни крестьян Рундальского уезда. На третьей странице обозреватель Улдис Шмитс пишет, что пока Россия пугает балтийские страны военными учениями, у нее самой терроризм в Дагестане и наводнение на Дальнем Востоке. А писательница Анда Лице пишет о необходимости патриотического воспитания и опять вспоминает Рафальского. Далее шведский военный эксперт Карлис Неретниекс тоже рассуждает о российской угрозе и призывает верить в НАТО.

Ещё в номере известный юрист Эгилс Левитс подробно разъясняет суть предложенной им преамбулы к Конституции. Потом рассказывают о предпринимателе Миловсе, благодаря которому в Валке будет бюст Карлиса Улманиса. В приложении про Евросоюз пишут о Турции, которая вряд ли в него войдёт, зато безвизовый режим с ней вполне возможен. В рубрике «Здоровье» сообщают, что пятая часть латвийцев не может заплатить за лечение и медикаменты. А в рубрике «Голоса читателей» читательница Майя из Юрмалы возмущается тем, что ей придется платить больше за рижский транспорт, которым она ездит в больницу. «Мы ведь живем в одной стране!» - негодует она. А читатель Юрис из Кекавы пишет, что народ не такой дурак, что ему надо в магазине ставить две цены — в латах и евро. Тем более, что когда раньше переходили на другие деньги, без этого обходились, указывает читатель.

Комментарии