Потенциальный глава муниципалов не раскрывает "творческие методы" борьбы со спайсами

фото

Эксклюзив | 27 сентября 2013 года, 14:47

Борьба с, так называемыми, легальными наркотиками будет вестись в Риге и "нетрадиционными" методами, поскольку законным путем победить "смеси" пока не удается.

Заместитель начальника муниципальной полиции Риги (и вероятный будущий глава полиции самоуправления Риги) Юрис Лукасс в прямом эфире радио Baltkom сообщил, что планируется создание особого подразделения, которое и будет противостоять распространению спайсов.

"У меня была возможность беседовать с коллегами из Литвы и Эстонии, у которых, как выяснилось, эта проблема стоит даже более остро, чем у нас. Начальник Вильнюсской полиции рассказал, что у них уже есть пять летальных случаев жертв, так называемых, спайсов", - рассказал полицейский.

Он посетовал на то, что латвийское законодательство не дает сегодня возможности полиции бороться юридически с этими наркотиками, закрывать точки, торгующие спайсами.

"Поэтому наше подразделение будет работать нетрадиционными методами, о которых я сейчас не будут рассказывать, чтобы наши потенциальные "клиенты" не знали, к чему готовиться. Но я могу обещать, что, если мы справились с бизнесом, который был основан на ограблении туристов, то и эту проблему решим. Сразу скажу, что не надо ждать моментальных результатов, это будет итог кропотливой работы", - сообщил Лукасс.

По словам Юриса Лукасса, в латвийском обществе недооценивают опасность спайсов. Нужны юридические рычаги для полного запрета на продажу таких курительных смесей. Между тем, как стало известно, недавно на рассмотрение комиссии Сейма были переданы поправки к закону о легальном обороте наркотических и психотропных веществ, а также медикаментов. В случае утверждения поправок полиция сможет сразу же изымать из продажи выявленные психотропные вещества и налагать временный запрет на их распространение на срок до 12 месяцев, пока идет экспертиза изъятых смесей.

Комментарии