28 сентября в истории Латвии: день Лачплесиса

28 сентября 2011 года в Риге на входе в Ратушу был установлен металлодетектор, через который должны проходить посетители. За его установку конструкции Рижская дума заплатила 3454 латов.

28 сентября 2010 года глава правительства Латвии Валдис Домбровскис отказался от участия в предвыборных дебатах на Первом Балтийском канале в передаче "Чистая политика", вести которую был приглашен российский журналист Александр Гордон.

фото

28 сентября 2009 года Даугавпилсская дума внеочередном заседании избрала новым мэром города Яниса Лачплесиса.

Эксклюзив | 28 сентября 2013 года, 10:34

фото
В тот же день президент Валдис Затлерс получила степень почётного доктора Латвийского университета.

28 сентября 2008 года в Лиепае была учреждена политическая организация "Партия Осипова".

В тот же день стало известно, что хотя месячный лимит разговоров по мобильному телефону премьера Ивара Годманиса составляет 350 латов (без НДС), он в среднем в месяц наговаривает по мобильному телефону только на 21 лат.

28 сентября 2007 года объединение ТБ/ДННЛ внесло на рассмотрение сейма Латвии проект поправок к закону "О статусе участника национального движения сопротивления", предусматривающих предоставление этого статуса латышским легионерам Ваффен СС. Предоставление латышским легионерам статуса участников национального движения сопротивления позволило бы им ежемесячно получать пособие от министерства обороны. Для этого дополнительно потребовалось бы 1,2 миллионов латов в год.

В тот же день суд Видземского предместья заочно применил арест в отношении бывшего сотрудника Службы безопасности Сейма и президента Латвии Эдгара Гулбиса. Сам Гулбис находился в тюремной больнице после прыжка с Островного моста в Риге.

28 сентября 2006 года Сейм отклонил поданный парламентской фракцией объединения ТБ/ДННЛ проект закона о репатриации и эмиграции, призванный способствовать воссоединению народа - возвращению латышей и ливов на родину - и добровольному выезду нелояльных государству лиц, приехавших в Латвию в период ее советской оккупации, на этническую родину.

В тот же день стали известны результаты исследования, проведённого институтом Factum и Институтом социологических исследований, которые показали, что одной из причин нехватки рабочей силы в Латвии является низкий уровень мотивации людей работать. Мотивацией привлечения и удержания рабочей силы исследователи называли различные преимущества, например, страхование здоровья, подарки от предприятия на праздники, обеспечение питанием, взносы в частные пенсионные фонды или оплату занятий спортом.

В тот же день Министерство финансов постановило лишить Латвийский фонд культуры статуса организации общественного блага, в связи с неспособностью фонда контролировать денежные потоки и растратой средств в корыстных целях.

28 сентября 2005 года во время организованной Госканцелярией, министерством здравоохранения и Государственным центром донорской крови акции "Помоги помочь!" кровь сдали 155 государственных управленцев. У 26 потенциальных доноров кровь взять отказались.

28 сентября 2004 года сенат Верховного суда Латвии оставил без изменений приговор, которым 80-летний гражданин России, бывший красный партизан Василий Кононов признан виновным в военных преступлениях и подлежит лишению свободы на один год и восемь месяцев.

В этот же день по заданию Генпрокуратуры была начата проверка заявления посольство Израиля в Латвии, в котором оно требовало у латвийских властей "незамедлительно и определенно" отреагировать на распространение почтовых конвертов с портретом обвиненного в военных преступлениях латышского летчика Герберта Цукурса. Полиция безопасности установила, что , что конверты с портретом Цукурса, датами его рождения и смерти и надписью "Национальный герой латышского народа летчик Герберт Цукурс" изготовила радикальная общественная организация "Союз национальной силы".

28 сентября 2003 года в Риге на острове Долес в Риге в честь десятилетия партии "Латвияс цельш" её наиболее известные деятели посадили десять лип - по липе за каждый год.

28 сентября 2001 года стало известно, что создаваемая президентом Банка Латвии Эйнаром Репше и его единомышленниками партия будет называться "Новое время". Об этом сообщил представитель партии Арис Аудерс.

В тот же день в Риге в Белом зале Рижского латышского общества состоялась конференция оценщиков стран Балтии.

В тот же день в Риге, в доме спорта "Даугава" состоялось Вселатвийское собрание пенсионеров, проведённое Латвийской федерацией пенсионеров.

28 сентября 2000 года в Рижском торговом порту Национальным вооруженным силам Латвии в торжественной обстановке были передано только что закупленное у шведской армии за символическую плату вооружение для батальона противовоздушной обороны. За 270 000 шведских крон (17 172 лата) были приобретены 18 зенитных орудий, 3 мобильных радара, 9 систем управления огнем, 56 тяжелых тягачей, 5 автомашин связи, 8 походных ремонтных мастерских, а также противотанковые гранатометы и пулеметы.

В этот же день у здания Сейма собралось примерно 15 "лимоновцев" с красными повязками на руках и символикой СССР, протестуя против того, что на пункте пограничного контроля в Зилупе был задержан российский рок-музыкант Егор Летов, собиравшийся дать в Риге концерт.

В тот же день президент Вике-Фрейберга получила степень почётного доктора Латвийского университета.

28 сентября 1998 года латвийский ювелирный завод GEMMI начал выпуск новой продукции — золотой подвески, на которой изображена любимая сигара президента США Билла Клинтона Santa - Monica и овальный кабинет Белого дома. Сообщалось, что это ювелирное изделие будет распространятся и в США.

28 сентября 1993 года был основан банк Unibanka.

28 сентября 1991 года президент СССР Михаил Горбачев встретился в Кремле с председателем Совета Министров ЛР Иваром Годманисом.

28 сентября 1990 года на границе Латвии с Россией и Белоруссией открылись первые десять таможенных пунктов.

В тот же день на первых выборах ректора Латвийского государственного университета им. П.Стучки был избран Юрис Закис.

28 сентября 1972 года в Даугавпилсе выпал первый снег.

28 сентября 1944 года на Рижском направлении советские войска в результате упорных боев заняли более 50 населенных пунктов, среди них Гаршмуйжа, Бирзкалнс, Ледурга, Лоде.

фото
28 сентября 1941 года генеральный комиссар Латвии Отто Дрехслер совершил ознакомительную поездку по Рижскому округу, посетив Икшкиле, Огре, Скривери, Мадлиену. «В сердце каждого латыша, - сказал староста Икшкильской волости Петерсонс, - есть неподдельная благодарность Великой Германии и её Вождю, создателю новой Европы Адольфу Гитлеру, и это каждый житель города и села старается доказать не только словами, но и трудом». Остальные старосты выступали в том же духе.

фото
28 сентября 1940 года вышел указ Президиума Верховного Совета Латвийской ССР о национализации торговых предприятий. В целях улучшения обслуживания населения и борьбы со спекуляцией было объявлено о национализации торговых предприятий с годовым оборотом 100 000 латов и выше.

В тот же день в Риге на бульваре Райниса 25 торжественно открылся клуб рабоче-крестьянской милиции.

28 сентября 1936 года лат был девальвирован на 40 процентов.

28 сентября 1924 года рижская газета «Сегодня», ссылаясь на газету «Яунакас Зиняс» сообщила: «До сих пор вторжения бандитов из Советской России в Латгалию не наблюдались. Констатировано, что в Дриссе организуется банда в 100 человек , предназначенная для вторжения в Латвию. Среди населения Латгалии наблюдается тревога, многие покидают меновые пункты. Всюду говорят о возможном вторжении советских бандитов в Латгалию. Если принять во внимание события на польской границе, то такие бандитские налеты в Латвию возможны».

28 сентября 1919 года открылся Латвийский университет.

Фото - president.lv, газеты "Час", "Тевия" и "Падомью Латвия".

Комментарии