Эгил Левитс может стать президентом Латвии (АУДИО) (18)

фото

Эксклюзив | 30 сентября 2013 года, 12:15

Автор нового проекта преамбулы Конституции и председатель Комиссии по конституционному праву Эгилс Левитс может быть кандидатом на пост следующего президента страны. Такое мнение в эфире программы "Утро на Балткоме" радиостанции Baltkom выразил правозащитник и депутат Сейма от партии "Центр согласия" Борис Цилевич, комментируя прошедшее в пятницу расширенное заседание юридической комиссии по проекту преамбулы к Сатверсме.

"Это жесты и голос, выступления человека, претендующего на роль политического лидера. К тому же – давно циркулирующие слухи о том, что Левитс будет кандидидатом на пост президента от национального блока и "Единства". На уровне ощущений можно сказать, что Левитс начал свою президентскую предвыборную кампанию", - сообщил Цилевич.

По словам политика, в своей кампании Левитс использует, как принято в Латвии, самый простой прием – раскол по этническому признаку. "Он хочет быть кандидатом "от всех", он за то, чтобы Конституция защищала в первую очередь латышей. Ну кто против такого возразит?", - добавил Цилевич.

Отметим, что по словам Эгила Левитса в преамбуле надо описать ядро Конституции. Целями существования Латвийского государства Левитс считает сохранение латышской нации, языка и культуры, а также всеобщее благосостояние. Преамбула, по его мнению,также может служить залогом интеграции в обществе.

Комментарии 18
RUSsia.3 года назад
Все продумано националистами.Выборы выиграет ЦС и значит сформирует Свое правительство.А националист призидент распустит это Правительство как затлерс.В результате все останется на своих местах.Националисты у Власти а ЦС в ж...Голосуи не голосуи всеравно получиш ......
Вова3 года назад
С президентами в Латвии просто беда...
rada3 года назад
Традиционно левиты занимались обучением народа закону Торы, в древности летописцы выходили по преимуществу из левитов.
Храмовые жертвоприношения совершались коэнами, однако остальные левиты принимали участие в богослужении и были обязаны заботиться о содержании Скинии, а впоследствии — Храма. В эпоху Второго Храма левиты также убивали и подготавливали животных для жертвоприношений.
Поскольку из всех колен Израиля левиты были единственным коленом, не наделённым землей, они находились в зависимости от своих собратьев. Это положение не позволяло левитам выродиться в замкнутую, гордую своим богатством жреческую касту, как бывало у других народов древнего Востока. При царе Давиде левитов насчитывалось 38 тыс. человек от 30 лет и старше. Однако левитам были выделены земельные наделы в окрестностях различных городов, при этом каждый город должен был поддерживать своё священство десятинами и пожертвованиями. Эта повинность стала значительным фактором, вызвавшим восстание десяти северных колен после смерти Соломона (ок. 930 год до н. э.). Вождь этого восстания, Иеровоам, изгнал из нового царства Израиля всех левитов.