Обзор латышских газет 30 сентября

Латышские газеты пишут о преамбуле, партийной борьбе и военной угрозе

фото

Эксклюзив | 30 сентября 2013 года, 13:01

Газета Diena представляет интервью премьер-министра Валдиса Домбровскиса. Который уверен, что его правительство продолжит работу. А если нет, то и следующий премьер может быть из партии «Виенотиба». Домбровскис настаивает на верности своего экономического курса и клеит ярлыки политическим конкурентам. Например, будущую партию Репше обзывает «сателлитным проектом Центра согласия». На второй странице карикатурист Буравцовс пугает китайцами,селящимися в маленьких латышских городах. Далeе пишут о черных тучах, сгустившихся над правящей партией «Виеннотиба». Сейчас коалицию объединяет необходимость принятия бюджета, а ведь потом еще надо будет год работать вместе. И этот год будет трудным. Далее пишут о малом интересе молодёжи к профессиональному обучению и о качестве питьевой воды в Риге, которое не соответствует европейским директивам. На его улучшение будет потрачено 5-6 миллионов латов.

В рубрике «Экономика» опять пишут об интернет-порталах коллективных закупок. Речь идет об острой конкуренции в туристической сфере. В зарубежных новостях рассказывают о сирийских беженцах, которые становятся проблемой для Европы. Больше всего их в Швеции, Италии и Германии. В рубрике «Культура» сообщают, что духовой оркестр "Рига" готов к новому сезону, который пройдёт под знаком Иоганна Себастьяна Баха. Начнут со знаменитых фуг и токкат. В автомобильной рубрике рассказывают про джип «Гранд Чероки», в спортивной — о поражениях рижского «Динамо» на Дальнем Востоке. И о достижениях наших велосипедистов на чемпионате мира в Португалии. А также о золотой медали штангиста Артурса Плесниекса на европейском чемпионате и ситуации в латвийском баскетболе. А из рубрики «Учи языки» на последней странице можно узнать, как на разных языках пишется слово «красавица».

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что министр обороны Артис Пабрикс рассказал студентам о глобальных вызовах, в том числе и о причинах будущей войны, но подробностей не приводит, а дальше пишет о российско-белорусских военных учениях. Которыми Пабрикс напуган и говорит об их агрессивном характере и необходимости пересмотра планов обороны Латвии. Но скоро будут и учения НАТО, успокаивает газета. Далее эксперты высказывают о военном присутствии в Арктике. В номере есть большое интервью с известным журналистом Эдвинсом Инкенсом, одним из основателей НФЛ, к 25-летней годовщине этой организации. Он вспоминает как это было, рассказывает о подготовке к юбилею и не согласен с мнением, что пока одни боролись на баррикадах, другие выдумывали хитрые схемы приватизации народного достояния.

Также в номере пишут о гигантских суммах на командировки чиновников министерств, главным образом Министерства охраны среды и регионального развития. И про аборты, согласно данным исследования, на них чаще всего идут женщины, у которых уже есть дети. Об этом исследовании газета рассказывает подробно. Также пишут о разногласиях в правящей коалиции и про интернет-мошенников, действующих на сайте знакомств. В рубрике «Культура» - большое интервью с Эдуардом Цеховалом, директором Рижского русского театра имени Михаила Чехова. Прошел год со дня открытия этого театра после реконструкции. Директор настроен весьма оптимистично. В рубрике «Спорт» пишут о победе нашего силача Артурса Плесниекса на чемпионате Европы в Таллине, а далее - новости шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что на полигоне в Адажи прошли военные учения под названием «Серебряный меч», причем название это пишется не только на государственном языке, но и на английском. Были задействованы 1300 солдат и земессаргов. Далее пишут о проекте преамбулы к конституции, в которой говорится о государственной нации — латышах, убеждая в необходимости этого и в том, что права нацменьшинств не будут нарушены. На второй странице читатели рассказывают о подготовке к отопительному сезону. На третьей странице председатель этической комиссии партии «Виенотиба» Дидзис Шенбергс говорят о важности понятия «государственная нация» и о победе национализма над империализмом. Шеф газеты Крустыньш привычно пугает Рукой Москвы и «пятой колонной», а известный художник Агрис Лиепиньш, как житель Лиелварде, естественно, критикует планы Рижской думы поповышения платы за общественный транспорт для иногородних.

Газета, как рупор Национального объединения, продолжает нападки на систему выдачи видов на жительство. В номере также есть большое интервью с бывшей сотрудницей этой газеты, а ныне депутатом Сейма от Национального объединения Инарой Мурниеце. В основном это предвыборная реклама, но в конце сообщают, что группа людей из рядов этого объединения собирается создать новую партию, более умеренную в национальных вопросах. Далее рассказывают о праздновании годовщины создания Рижской муниципальной полиции и награждении отличившихся. На хозяйственной странице пишут о неготовности ветеринаров к случаям, когда от работы кони дохнут. Лошадиная клиника с операционной - одна на всю страну, да в той не хватает специалистов. Также пишут о кризисе в лесорубной отрасли. А в рубрике «Голоса читателей» читатели пишут о молодёжной безработице, возмущаются отсутствием в Риге улицы имени скульптора Карлиса Зале и утверждениями, что «Виенотиба» вывела страну из кризиса. А читатель Петерис интересуется, почему это российско-белорусские манёвры не проходят в Черном море?

Комментарии