Самые большие долги у квартир, взятых в кредит (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 30 сентября 2013 года, 15:53

По данным за лето, на начало отопительного сезона долги населения за отопление по всей стране составляют порядка 40 млн. латов – и эта сумма превышает прошлогодние показатели. Об этом в эфире программы "Разворот" на радио Baltkom рассказал член правления Ассоциации предприятий теплоснабжения Андрис Акерманис. По его словам, должники делятся на несколько категорий: малоимущие, злостные неплательщики и владельцы квартир, взятых в кредит.

"Долги растут. В денежном отношении самые большие долги у квартир, на покупку которых были взяты ипотечные кредиты. В целом, этих должников немного, но они составляют основную сумму, потому, что долги превышают тысячи латов. Банки эти квартиры забирают и вопрос оплаты коммунальных услуг повисает в воздухе", - рассказал Акерманис.

Причем, по словам Акерманиса, банки, которые конфискуют недвижимость у неплательщиков кредитов, совершенно не решают вопрос с долгами квартиры.

"Шведские банки платят только за те квартиры, которые они переняли и перерегистрировали в земельной книге. А так банки тянут до последнего. Я бросаю камень в их огород – шведские банки очень неохотно платят за тепло", - рассказал Акерманис.

Напомним, согласно недавнему социологическому опросу, примерно пятая часть, или 22% экономически активного населения Латвии заявили, что в этом отопительном сезоне будут не в состоянии расплатиться за отопление.

Комментарии