Даже претенденты на гражданство из Бразилии обязаны знать латышский язык (10)

фото

Эксклюзив | 1 октября 2013 года, 10:25

Желающие получить двойное гражданство обязаны хотя бы раз посетить Латвию. Об этом в программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказал замначальника Управления по делам гражданства и миграции Янис Цитсковскис. Он отметил, что даже в случае, если выходец из Латвии живет в Бразилии, Австралии и любой другой стране, на сдачу экзамена он обязан приехать в Латвию.

"Желающий получить двойное гражданство подает документ в стране, которой проживает. Мы можем рассматривать его в течение года. Потом претендент должен сдать экзамен на знание латышского языка на территории Латвии. Это было одним из условий. Государство требует, чтобы люди, которые уехали много лет назад или вообще никогда не были в Латвии, хотя бы один раз приехали на территорию страны", - рассказал Цитковскис.

Замначальника УДГМ подчеркнул, что люди с двойным гражданством могут принимать участие в референдумах и парламентских выборах, даже если они побывали в Латвии один раз, во время сдачи экзамена.

"Есть страны, которые позволяют голосовать все гражданам – живущим на территории страны или нет. И есть другие, например Швеция, в которой голосовать могут только те граждане, которые проживают на территории страны. Латвия выбрала первый вариант", - сказал он.

Цитковскис также добавил, что во всем мире есть два принципа получения гражданства: принцип крови и принцип земли.

"Так присходит во всем мире. И во всем мире преимущество у принципа крови. Это не нововведение Латвии", - подчеркнул чиновник.

Напомним, поправки к Закону о гражданстве вступают в силу сегодня, 1 октября. Они предусматривают возможность сохранения латвийского гражданства для граждан, получивших гражданство другой страны — участницы ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли или НАТО.

Возможность иметь двойное гражданство будет и у лиц, получивших гражданство другой страны, с которой Латвия заключила договор о признании двойного гражданства. Двойное гражданство может сохраниться и у тех граждан Латвии, которые имеют гражданство Австралии, Бразилии или Новой Зеландии.

Гражданство Латвии смогут сохранить и лица, ранее получившие гражданство неназванных стран, при получении разрешения латвийского Кабинета министров. Гражданство Латвии сохранят и лица, получившие гражданство других стран в результате брака или усыновления.

Комментарии 10
Garik3 года назад
А я-то думал почему убрали пингвинов из зоопарка?
Мнение3 года назад
Не стоит обращить внимание. Очередной бред очередного нац-идиота.
А3 года назад
кому нужно (из иностранцев)это лат.гражд.да еще и лат.язык в придачу(язык на котором не говорит не одна страна Мира).Это гражданство не чего не дает для Жизни.Люди учат Англиискии и Русскии языки и стремятся получить Гражданство " Хороших" стран с хорошим благосостоянием и где "думают" о Людях.