Обзор латышских газет 1 октября

Латышские газеты пишут о евро, двойном гражданстве и флагах

фото

Эксклюзив | 1 октября 2013 года, 12:52

Газета Diena пишет о том, что скоро у нас станет на 23 тысячи граждан больше — сегодня вступают в силу поправки к Закону о гражданстве, которые дают возможность получить второе гражданство живущим за границей латышам, ливам и изгнанникам. Что может сказаться на результатах выборов в Сейм, отмечают эксперты. Однако на второй странице комментатор Сандрис Точс указывает, что на самом деле такая возможность была у западных латышей давно, взять, например, Вайру Вике-Фрейбергу. Примерно каждый четвертый латыш живет за пределами Латвии, пишет автор. А Атис Климович пишет о репрессивном режиме Путина и призывает, если уж нельзя победить зло, то дать ему оценку, выражать свое отношение и лучше информировать о происходящих в России внутренних процессах. А то ведь ЛТВ и «Диена» отказались от собственных корреспондентов в РФ. Еще в номере мэр Лиепаи скорбит о нехватке министров, поникающих проблемы самоуправлений, а про министра юстиции сообщают, что он не поддержит принятие бюджета.

Кроме того, рассказывают, что депутаты Европарламента неделю назад запретили ароматические и тонкие сигареты, а также душистый табак, это комментирует евродепутат Шадурский. Есть интервью с директором Рижского центрального рынка Анатолием Абрамовым. Он считает большой ошибкой допуск в павильоны рынка торговых сетей и рассказывает, как борется с карманниками и о прочем. А вот знаменитого памятника Свинье на рынке пока не будет, пишет газета. Также пишут о борьбе с рыболовами-браконьерами, убивающими идущую на нерест рыбу гарпунами. В рубрике «Экономика» предсказывают рост стоимости страхования. На культурной странице — о выставке в музее Жаниса Липке. В рубрике «Гордость Латвии» пишут о девушке Линде, которая вяжет маленькие носочки и шапочки для младенцев. В рубрике «Спорт» оценивают игры хоккеистов «Динамо» Рига.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что сегодня все кассовые аппараты должны быть перепрограммированны и указывать на чеке две цены — в латах и евро. А люди должны перепрограммировать свое мышление. Гвоздь номера — интервью с евродепутатом Сандрой Калниете к 25-летию НФЛ. Сандра вспоминает молодость, но журналистка Вейдемане особо интегрируется не оказывал ли на нее тогда влияния КГБ. На что Калнниете допускает, что в ядре НФЛ мог быть агент КГБ, но сама она была так занята, что не обращала внимания. Далее рассказывают о новом порядке получения родительских пособий, о благоустройстве дамбы АБ в Риге, где собираются утроить место для семейного отдыха. И о разработке новых наказаниях для пьяных автоводителей. И о том, до каких станции на электричке можно ездить с рижским е-талоном. И с каким. Также рассказывают о квотах для зарубежных инвесторов, желающих получить вид на жительство, об этом договорились в правящей коалиции. Потом дают советы пожилым людям, как продолжать радоваться жизни. И продолжают знакомить с молодыми латышскими музыкантами и спортсменами.

фото

А газета Latvijas Avīze призывает честно продавать и честно покупать, в том числе и на рынках. Разумеется, указывая цену в латах и евро. Сегодня семь предпринимателей участвуют в акции «Плати, сколько хочешь!», напоминает газета. Еще пишут о договоренностях правящей коалиции по демографическому вопросу, И о том, что деньги меняются, а газета остаётся. Остаются и темы — обозреватель Шмитс против выдачи выдачи видов на жительство, а шеф газеты Крустыньш — против «Центра согласия». Еще сообщают, что газета начала выпускать журнал «Тайны планеты» и что в соседних балтийских странах подписка на газеты дешевле, чем у нас.

В номере есть большой репортаж с Рижского центрального рынка и культурное приложение. Где, в частности, пишут о 130-м юбилее Рижского русского театра имени Чехова, который, как сообщает газета, находится на краю финансового обрыва, но руководители полны оптимизма. Газета приводит мнения критиков и зрителей и цифры посещаемости театра в разные годы. А в рубрике «Голоса читателей» читали возмущаются грязными государственными флагами на некоторых школах, в то время как флаги Риги — чистые и на почетном месте. И развеваются, в том время как государственные цепляются за крышу. Педагоги оправдываются. А читатель Янис из Тукумса считает, что рекламу евро нельзя показывать вместе с рекламой гигиенических товаров и призывает задуматься об этом руководителей телеканалов.

Комментарии