Обзор латышских газет 2 октября

Латышские газеты пишут о бюджетах — Латвии и США

фото

Эксклюзив | 2 октября 2013 года, 13:31

Газета Diena сообщает, что перед отставкой министр Спруджс начинает дискуссию о новой реформе самоуправлений, с целью создания больших территориальных образований. В которые, на деньги ЕС, должны добровольно объединиться более мелкие волости. На этой неделе с предложениями министерства будет знакомится правительство, пишет газета. На второй странице нарисованы вроде бы национальные партизаны, но выясняется, что это - скрывающиеся в лесу пьющие автоводители. Предложено наказывать их длительным лишением прав, а аресты отменить. Еще пишут, что гриппа в Латвии пока нет, а также продолжается конкурс на самую добрую медсестру. Приз — 500 латов. И снова пишут про министра Спруджса, который допускает снижение налогам на печатные рекламные материалы.

Также пишут про бюджет, который не устраивает министра юстиции, и о договоренности в правящей коалиции по демографическому вопросу. Вроде договорились, но никто не удовлетворен, пишет газета. В номере есть лесное приложение, для любителей и защитников природы. На экономической странице пишут о международном валютном рынке. В зарубежных новостях — о экономических проблемах США. На кулинарной странице — рецепты рыбных блюд с осенними плодами. А в рубрике «Культура» пишут о новом документальном фильме к 25-летию НФЛ. И л 130-летии Рижского русского театра. В рубрике «Спорт» рассказывают о поражении баскетболистов «ВЭФа» от литовцев, а вот «Динамо» Рига, наоборот, одолело «Сибирь».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о бюджете следующего года. Об этом же в интервью рассказывает министр финансов Андрис Вилкс, Он вспоминает, какие трудности пришлось преодолеть, ради этого исторического момента — первого евробюджета. Также в номере пишут об острых высказываниях Айнарса Шлесерса Он заговорил после двухлетнего молчания, но пока в политику вернуться не собирается. А номере сообщают, что Даугавпилсе наконец готов в путь новый трамвайный вагон, прибывший из Белоруссии. А также о положении на «Лиепайском металлурге», ничего обнадеживающего. Еще пишут о социальной кампании против эмоционального насилия над детьми, то есть ругани. Которая хоть и не оставляет физических следов, но ранит больно. Региональное приложение посвящено Сигулде, в зарубежных новостях пишут про бюджет США, далее новости культуры, хоккея и из жизни молодых латышских актеров.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет про первый бюджет государства, составленный в евро. И из чего он конкретно состоит. Есть фотография портфеля, в котором министр финансов этот бюджет принёс в Сейм. И статья спикера Сейма Солвиты Аболтыни во славу бюджета и о том, что теперь все будет хорошо, всем надо вместе трудиться для будущего. А шеф газеты Крустиньш рассказывает о встрече с Эгилсом Левитсом, отцом преамбулы к Конституции. И о непростых вопросах, которые задал юрист и над которыми предлагается подумать читателям. Например, возможен ли народ Латвии без латышей? Далее сообщают, что раздел четырех миллионов между государственными программами исследований затягивается, опубликованы материалы дискуссии с участием министра сообщений о строительстве дорог в Латгалии.

Также пишут об изменениях пенсионной системы, государство призывает большие предприятия самим заботиться о социальном обеспечении своих работников. Есть также таблица с данными, сколько денег в прошлом году было выделено из бюджета на пенсии военным, дипломатам, прокурорам, судьям и работникам культуры. Есть также интервью с прибывшим в Ригу министром иностранных дел Украины. Который рассказывает, как будет хорошо, когда Украина подпишет договор с Евросоюзом. О свободной торговой зоне. Еще пишут об американском бюджете, а в рубрике «Образование» - о Рижском государственном техникуме, где готовят техников полиграфического оборудования. Это первые учащиеся профессионального обучения, которые на своей шкуре чувствуют изменения в системе профтехобразования, пишет газета. В рубрике «Спорт» пишут о новых латышах в НХЛ, а в рубрике «Голоса читателей» читатели осуждают телеведущего Карлиса Стрейпса, который якобы поливал грязью Национальное объединение. «Стрейпс поёт чужую песню!» - уверяют читатели.

Комментарии