Ежегодно дети 100 тысяч раз жалуются на насилие в семье (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 2 октября 2013 года, 16:51

Ежегодно на телефон доверия Инспекции по защите прав детей (номер: 116111) поступают около 100 тысяч звонков от детей и подростков с жалобами на эмоциональное и физичесое насилие. Об этом в передаче "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказала представитель инспекции, психолог Мария Сорокина.

"Из этого числа около 500 детей просили помощи из-за эмоционального насилия. Чаще всего жалуются на отношения с родителями, братьями и сестрами. Также часто возникают проблемы со сверстниками и друзьями", - рассказала она.

По словам Сорокиной, также часто дети страдают от скуки. Она отметила, что родителям стоит обратить на это особое внимание.

"Мамам и папам кажется, что если ребенок сидит тихо у компьютера или телевизора и не трогает их – все хорошо и он при деле, переживать не стоит. Но со временем такие дети замыкаются в себе, могут стать агрессивными", - сказала специалист по правам детей.

Сорокина также рассказала, как эмоциональное насилие сказывается на будущем ребенка.

"Происходят изменения в эмоциональных ощущениях, низкая самооценка, постоянное чувство вины. Тревога и страх перед принятием решения, трудности в преодолении стрессовых ситуаций – ребенок просто уходит от них. Все это также может вызывать агрессию по отношению к окружающим", - подчеркнула она.

Напомним, что в понедельник в Латвии стартовала социальная кампания против эмоционального насилия над детьми. В кризисном центре Dardedze проходят бесплатные курсы "эмоционального воспитания" для молодых родителей.

Комментарии 1
Михаил3 года назад
Mixnews опять в своем репертуаре: "Ежегодно 100 тысяч детей в Латвии жалуются на насилие в семье". Да в Латвии всех "детей" - от сегодня родившихся до 20-летних (они тоже, конечно, для своих родителей дети) - вряд ли наберется 100 тысяч... Из последующего текста можно понять, что речь идет о 100 тысячах звонков - ну так это две большие (и четыре маленькие) разницы! Но зато заглавие привлекает...