Обзор латышских газет 3 октября (2)

Латышские газеты пишут о бюджете, зарплатах и марихуане

фото

Эксклюзив | 3 октября 2013 года, 12:17

Газета Diena пишет о том, как латвийские бобслеисты готовятся к Олимпиаде, на искусственном льду эстакады в Сигулде. И приводит результаты тестовых заездов. На второй странице Атис Климович переживает за Украину и подчеркивает, как для Латвии важен украинский договор с Евросоюзом. А председатель ассоциации Недвижимого имущества Эдгарс Шинс рассказывают, как собирается отстаивать виды на жительство и что будет, если их отменят. Потом пишут, что в правящей коалиции нет единства перед принятием бюджета и по вопросу видов на жительство. Из-за чего растет значение СЗК. А также снова пишут о финансировании больниц и о том, что в первый день после вступления в силу поправок к Закону о гражданстве двойное гражданство захотели получить 10 человек. К концу года обещают повышение активности.

Ещё пишут о том, что если Латвия не найдет денег на продолжение международных исследований, в том числе и космических, то может опозориться перед всей Европой. И том, что собираются разрешить предпринимателям использовать участки морской акватории, например, для выращивания рыбы, но по цене 1000 евро за квадратный километр. А также о плавучих домах в Риге, таких четыре - на дамбе АБ. Рижская дума разрешила их использование и для личных, и для общественных нужд, но правила Кабинета министров запрещают частные плавучие дома в общественных водоемах. Это собираются оспаривать в Конституционном суде. А рубрике «Экономика» замначальника юридического департамента министерства экономики обосновывает необходимость повышения зарплат чиновникам. Дескать, это улучшит результаты их труда на пользу общества.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о законопроекте, выдвинутом Советом по электронным СМИ - о замене дубляжа иностранных фильмов субтитрами. По мнению газеты, это подорвет позиции латышского языка в эфире. И в результате больше будет звучать русский язык. Глухие это поддержали, а вот слабовидящие - против. Еще в номере опубликована так называемая хулиганская дискуссия между политологами Филиппом Раевским и Марцисом Бендиксом. О правящей коалиции, которую они именуют «коалицией чуриков», ссылаясь на слова министра Винькеле о скрещивании пальцев в кармане. И о партийной борьбе в преддверии парламентских выборов. Далее рассказывают, какие категории иностранцев живут в Латвии и сколько их. А также, что в прошлом году 287 человек отказались от статуса гражданина Латвии, а 2964 — от статуса негражданина.

Еще пишут о тяжелом труде министров — ненормированный рабочий день, эмоциональные перегрузки, критика с разных сторон и необоснованно низкая зарплата. Не каждый может выдержать такое, жалуются бывшие и нынешние министры. Поэтому и желающих не так много, очередь не стоит, пишет газета. Далее сообщают, что найдены помещения, куда можно на время поместить музейные экспонаты из Рижского замка, но нет решения правительства. В зарубежных новостях пишут про американский бюджетный кризис, на культурной странице - о новом сезоне Национального симфонического оркестра. В рубрике «Спорт» - про европейский футбол, а далее новости шоу-бизнеса и рассказы про молодых латышских художников и актеров.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об открытии сельхозвыставки в Рамаве и о выращивании марихуаны в Салацгриве, по материалам уголовного дела. Газета сообщает, что законы Латвии не запрещают сажать и выращивать марихуану, потому что климатические условия не позволяют вызревать в ней наркотическим веществам. Поэтому всё зависит от сорта и условий выращивания. А вот если вырастить соответствующую, хранить её и продавать — это уже нарушение закона. Газета пишет об этом подробнее. На второй странице деятели культуры высоко оценивают преамбулу к Конституции. Обозреватели на третьей странице пишут про бюджет, а фельетонист Лицитис высмеивает телеведущего Стрейпса, который осмелился нехорошо отозваться о Национальном объединении. В номере есть большое интервью с политологом Марцисом Бендиксом, который остро комментирует политическую ситуацию и проходится по всем партиям кроме, конечно, Национального объединения.

Еще сообщают, что что вчера совместной молитвой и пением гимна открылось заседание Объединения свободных латышей мира. В номере есть приложение с программами телевидения, в рубрике «Отдых» рассказывают о производителях вина в Латвии, чью продукцию можно попробовать прямо на месте. А также о бесплатных экскурсиях с целью наблюдения за птицами. Потом продолжают рассказывать о латвийских краях, в рамках конкурса на лучшее самоуправления Европы. А в рубрике «Голоса читателей» рассказывают страшную историю о пропаже гранитной доски с информацией о Карлисе Улманисе, установленной возле его памятника. Доску нашли, отправили на реставрацию, но вообще есть план установить возле каждого рижского памятника разъяснительные доски единого образца. «Доска необходима, ведь не все знают, кем был Карлис Улманис» - считает автор памятника.

Комментарии 2
IP3 года назад
Согласен! Желчи малова-то. ;-)
Евгений3 года назад
Сегодня не интересно.