Бюджет 2014: депутаты не верят в перестановку сил в правительстве (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 3 октября 2013 года, 17:19

Несмотря на разгоревшийся во время голосования по передачи госбюджета-2014 на рассмотрение комиссиям правительственный кризис, опрошенные MIX TV депутаты, как оппозиции, так и правящей коалиции, не верят в серьезные последствия демарша национального объединения.

фото

Депутат Национального объединения Илмар Латковскис, единственный из "националов" проголосовавший за бюджет, объяснил позицию своей партии: по его словам, проблема кроется в видах на жительство.

"Большинство явно хотело получить какую-то ясность в вопросе предоставления видов на жительство. Я не подозреваю "Союз зеленых и крестьян" и нацблок в каких-то тайных сговорах", - сказал политик, добавив, что если ко второму чтению проекта бюджета появится ясность в предоставлении видов на жительство, то партия проголосует за бюджет.

В свою очередь, депутат "Партии реформ" Ромуальд Ражукс считает, что существенные выводы можно будет сделать только после заседания в понедельник. "Может быть, какие-то мысли были высказаны, или часть какой-то партии имеет мнение, но это никак еще не материализовалось в такие решения, которые могли бы поменять состав коалиции", - заявил Ражукс.

Представитель "Союза зеленых и крестьян", Ингмар Лидака выразил сомнение в том, что возможен исход, при котором Национальному объединению придется покинуть правительство. Более того, премьер не приглашал СЗК в правительство.

"Валдис Дамбровскис совсем недавно во всех интервью говорил, что коалиция стабильна и есть только некоторые разногласия, которые связаны с какими-то мелкими нюансами бюджета. Я думаю, что его опыт – это гарантия того, что эти нюансы будут решены", - сказал Лидака, добавив, что при голосовании он и его сторонники руководствовались интересами государства.

фото

Наиболее скептически ситуацию прокомментировал глава парламентской фракции "Центр согласия" Янис Убранович. Политик полагает, что объектом правительственных споров о бюджете является что угодно, кроме благосостояния граждан Латвии. При этом, Урбанович не верит в перестановку сил в правящей коалиции.

"Даже если "Союз зеленых и крестьян" подсядут или потеснят тех же националистов или Затлерса или еще кого-нибудь – ничего не изменится.С пор не идет о том, как лучше обустроить страну, как создать рабочие места, остановить отъезд и так далее. Спор идет о дележке влияния, и в итоге это все превращается в посты и деньги", - заключил представитель "Центра согласия".

Урбанович также добавил, что у его партии нет никаких шансов войти в нынешнюю коалицию, поэтому не следует обращать внимание на происходящее в правительстве, а надо целенаправленно готовиться к предстоящим выборам в Сейм и Европарламент.

Напомним, что в голосовании по бюджету на следующий год, прошедшем в четверг, не участвовало Национальное объединение, однако проект бюджета все равно был передан на рассмотрение Комиссиям, так как необходимое число голосов обеспечили депутаты оппозиционного "Союза зеленых и крестьян. Таким образом, "зеленые" фактически спасли правительство Валдиса Домбровскиса от отставки.

фото: saeima.lv

Комментарии 1
RUSsia.3 года назад
Правительство(единство) уже так нарулило что не кто разруливать не хочет после них."Дорога" ведущая в Тупик.