4 октября в истории Латвии: победа дипломатии

фото

4 октября 2012 года активисты Национального объединения провели у здания Рижской думы пикет - они протестовали против того, чтобы заявивший о своей нелояльности педагог 40-ой рижской средней школы Владислав Рафальский оставался на своей должности. На пикет пришли около 40 человек, в основном – молодые люди. Был замечен также и депутат Сейма Дзинтарс Расначс.

Эксклюзив | 4 октября 2013 года, 10:38

фото
4 сентября 2011 года президент Андрис Берзиньш посетил военный полигон в Адажи и ознакомился с воинской экипировкой.

4 октября 2010 года в интервью радиостанции Baltkom бывший глава Бюро по борьбе с коррупцией Алексей Лоскутов предсказал, что Центр согласия не пойдет ни на какое сотрудничество с победившим на выборах в Сейм блоком «Единство», поскольку мог уже договориться с объединением «За лучшую Латвию!» и Союзом зеленых и крестьян о том, чтобы подождать до весны-лета 2011 года, глядя, как правительство Домбровскиса принимает непопулярные решения, а затем организовать парламентский переворот.

4 октября 2009 года госсекретарь Министерства обороны Янис Сартс сообщил, что некоторые вышедшие на пенсию офицеры Национальных вооруженных сил высказали желание безвозмездно работать на благо государства.

фото
4 октября 2008 года в организованном Латвийским объединённым профсоюзом полицейских уличном шествии приняли участие около 300 полицейских, хотя планировалось, что их будет примерно 2000.

фото
В тот же день во время визита в Казахстан президент Валдис Затлерс посетил Национальную библиотеку Казахстана, возложил венки к памятникам и мемориалам и посадил дерево.

4 октября 2007 года председатель Латвийский союз свободных профсоюзов Петерис Кригерс заявил журналистам, что если правительство и в дальнейшем не будет прислушиваться к требованиям профсоюзов, ЛССП готов инициировать референдум о роспуске Сейма. Однако в первую очередь проведет пикет у здания парламента.

4 октября 2006 года конгресс и правительство США решили выделить Латвии около 1,4 миллионов долларов (810 тысяч латов) на военные нужды.

В тот же день электронной подписью был заверен первый в Латвии документ - протокол 50-го в том году заседания правительства. В день официального введения электронной подписи генеральный директор Latvijas Pasts Гинтс Шкодовс вручил первую смарт-карту электронной подписи премьер-министру Айгару Калвитису.

4 октября 2005 года Курземский окружной суд приговорил 32-летнюю женщину, отравившую своего сына двух с половиной лет алкоголем и медикаментами, к лишению свободны на 10 лет с последующим полицейским надзором в течение двух лет. Жительница Скрунды Сармите, 1973 года рождения свою вину признала и рассказала, что дала ребенку сильнодействующее лекарство от нервов и снотворное.

В этот же день в Злекской волости Вентспилсского района в болоте был обнаружен чёлн более чем 200-летней давности, длиной 4,8 метра.

В тот же день конституционное собрание Балтийского русского института (БРИ) приняло решение изменить его название на Балтийскую международную академию (БМА)

4 октября 2004 года был торжественно открыт реконструированный участок Рига-Адажи магистрали государственного значения А1.

В тот же день Регистр предприятий приступил к ликвидации политических организаций "Народное движение Латвияй" (партия Зигериста), Латвийской национальной партии реформ и Национального союза "Намейс".

4 октября 2003 года тысячи людей собрались утром на Эспланаде в центре Риги, чтобы принять участие в церемонии перезахоронения останков архиепископа Латвийской православной церкви,причисленного к лику святых Иоанна Поммера. Церковные торжества были связаны с переносом мощей святого мученика Иоанна Поммера из Покровской церкви на ул. Менес в Христорождественский православный собор.

В тот же день в Каугури около 6.00 в магазине сработала сигнализация, и прибывшие на место полицейские увидели выбирающегося через разбитую витрину молодого человека. Задержанный не смог объяснить, зачем он проник в кафе. "Украл он там всякие мелочи — книжки квитанций, бритвенные станки, немного денег, зажигалки. Причем там же, на месте, и побрился", — сообщила и.о. начальника Юрмальского городского управления полиции Эвита Спалвена. Молодой человек оказался полицейским из полка охраны МВД.

В тот же день в Риге неожиданно остановились часы на башне железнодорожного вокзала, рекламировавшиеся ранее как высокоточный механизм, сверяющий время по спутнику. Восстановить работу вокзальных часов удалось только через сутки, причину сбоя назвать не смогли.

4 октября 2002 года президент Вайра Вике-Фрейберга заявила в интервью газете "Лауку Авизе".что неграждане должны натурализоваться и получить латвийское гражданство или уезжать из страны. Вике-Фрейберга отметила, что если кто-то в Латвии "чувствует себя неуютно - граница открыта, никого силой мы здесь не держим".

фото
4 октября 2001 года перестала выходить газета «Ригас Балсс» на русском языке и вышел первый номер газеты «Вечерняя Рига». А последний ее номер вышел 12 марта 2004 года.

В тот же день в Софии около отеля Hilton, где остановилась Вайра Вике-Фрейберга, болгарская полиция задержала мужчину, вооруженного автоматом Scorpionс 40 патронами.

4 октября 2000 года в суде Центрального района Риги началось рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении экс-командующего латвийской армией Юриса Эйхманиса по обвинению в использовании служебного положения для проведения дорогостоящего ремонта своей квартиры.

В тот же день жители центра Даугавпилса и микрорайона Ругелю во второй половине дня на короткое время остались без электроэнергии, потому что неизвестный похититель цветных металлов в Череповскм микрорайоне пытался выкопать кабель, находящийся под напряжением 10 киловатт, перерубив его лопатой. Вор остался жив лишь по счастливой случайности.

В тот же день в Риге двое заключенных Матисской тюрьмы -- обвиняемые в мошенничестве Арманд Стендзениекс и Айвар Андерсонс объявили голодовку. Оба заключенных считали что их уголовные дела должны быть переданы на рассмотрение районному суду, так как ожиданием рассмотрения дела в Рижском окружном суде только искусственно затягивается дело. Голодовка продолжалась 37 дней.

4 октября 1999 года супруг президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги Имант Фрейбергс сообщил, что возвратился в Латвию после 55-летнего проживания в Канаде. Как заявил Фрейбергс на пресс-конференции, он продал дом в Монреале и с июля, когда Вайра Вике-Фрейберга была избрана президентом, улаживал в Канаде бытовые проблемы, чтобы по возможности скорее переехать в Латвию.

4 октября 1996 года из Югославии вернулись первые латвийские солдаты-миротворцы.

4 октября 1993 года в Риге на улице Баускас, 180 трое преступников в черных масках напали на кассира рижского молочного комбината и унесли 2.5 тысячи латов. Потом выяснилось, что это были бывшие работники комбината.

фото
4 октября 1991 года Латвия установила дипломатические отношения с Россией.

В тот же день улица Дзержинского в Риге была переименована в улицу Сахарова.

фото

4 октября 1988 года пленум ЦК КПЛ освободил Бориса Пуго от обязанностей первого секретаря ЦК КПЛ и члена бюро ЦК в связи с утверждением его председателем Комитета партийного контроля ЦК КПСС, поблагодарив его за конструктивную работу. И избрал первым секретарем Яниса Вагриса, который был председателем Президиума Верховного Совета Латвийской ССР. А на его пост был выдвинут секретарь ЦК Анатолийс Горбуновс.

4 октября 1966 года в Риге была зафиксирована температура воздуха минус 4,3.

4 октября 1959 года в Риге была зафиксирована температура воздуха плюс 23,4.

4 октября 1937 года газета «Яунакас Зиняс» опубликовала речь министра общественных дел А.Берзиньша на собрании учителей истории, которое прошло в 3-ей Рижской городской гимназии. Министр рассказал учителям о славной биографии Карлиса Улманиса, закончив словами: «Пусть жизнь и труд Вождя всегда будет для нас путевым указателем. Пусть благородный пример его личной и государственной жизни будет для каждого побуждением к работе по служению своему народу и государству».

4 октября 1925 года рижская газета «Сегодня» под заголовком «Редкий случай» сообщила: « При размене крупной суммы денег в станционной разменной кассе кассир по ошибке выдал какому-то советскому гражданину лишних 47000 рублей. Близ границы упомянутый гражданин обнаружил излишек денег и через посредство железнодорожной полиции отправил переданную сумму кассиру обратно».

Фото - mixnews.lv, president.lv, газеты "Час" и "Падомью Яунатне".

Комментарии