Обзор латышских газет 4 октября (1)

Латышские газеты пишут о правительственном кризисе, НФЛ и евро.

фото

Эксклюзив | 4 октября 2013 года, 12:50

Газета Diena пишет o сигнале, который Национальное объединение послало премьеру Домбровскису. Ну в общем, о кризисе в правящей коалиции перед принятием бюджета. На второй странице Андрейс Пантелеевс опять заявляет об обмане со стороны Народного Фронта. Дескать, то, что было записано в его первой программе про поддержку перестройки на основе ленинских принципов - это для отвода глаз репрессивных органов. А на самом деле цели были другие... Есть также интервью с живущим в Риге каталонцем, который знает четыре слова по-латышски. Он рассказывает о борьбе каталонцев за независимость от Испании, а в ответ на вопрос о признании их усилий премьером Латвии спрашивает: «Он русский?».

Газета продолжает борьбу с так называемыми легальными наркотиками и рассказывает об усилиях полиции. В номере есть приложение для пенсионеров, в котором даёт советы доктор Кудрявцев. В зарубежных новостях рассказывают о деятельности восточноевропейских воров в Западной Европе. В рубрике «Домашние животные» - про собаку породы хаски с голубыми глазами, взятую из приюта, в рубрике «Карьера» пишут о том бизнесмене из проекта «Старт», что занимается порошковыми красками, а на спортивной стране — об историческом мгновении латвийского спорта. 19-летний хоккеист Гиргенсонс дебютировал первым голом в НХЛ, единственном в том матче между командами Буффало и Детройта.

фото

Газета Neatkarīgā посвятила номер двум главным темам — 25-летию Народного фронта Латвии и введению евро. На второй странице Элита Вейдемане заявляет, что НФЛ ничему их не научил. Поэтому опять надо учиться сохранять латышскую гордость, когда кажется, что всё пропало. В номере благодарят НФЛ, за то, что он был, а его основатели и активисты вспоминают молодость. Пишут также о правительственном кризисе и разных проявлениях политической жизни, и подробно — о ведении евро, со схемами и таблицами. А торговцы и представители финансовых учреждений докладывают о степени своей готовности.

Не обходят стороной вопрос о названии новой валюты — официально она именуется euro, a название eiro используется только в Латвии, по решению Центра госязыка. Это создает некоторое неудобство, но депутат Европарламента Вайдере считает, что правительству над бороться за право использовать слово eiro. А также рассказывают о странах, которым в еврозоне не повезло — о Греции и Португалии. В рубрике «Культура» писатель Арно Юндзе рассуждает о предложении Совета по электронным СМИ показывать по телевидению иностранные фильмы только с латышскими субтитрами. И тоже считает, что это ослабит позиции латышского языка в пользу русского. Тем более, есть сомнения в качестве субтитров. А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о мероприятиях празднования 25-летней годовщины создания Народного Фронта. Мероприятий много: и богослужение, и хоровое пение, и премьера документального фильма «Антология атмоды». В интервью режиссер фильма говорит, что это — историческое исследование с кино- и фотодокументами и рассказами очевидцев. И о том, какую большую помощь оказали зарубежные латыши. Кроме того, в фильме, по словам режиссера, впервые рассказывают правду об отношениях между руководителями НФЛ и дают слово последнему председателю КГБ ЛССР. А вот Рубикс говорить отказался. На второй странице зарубежные латыши рассказывают, как они крепят связи с Родиной, австралийские жалуются на отсутствие посольства и визитов к ним президента.

На третьей странице обозреватель Вадонс пишет, что хотя латыши начали выбираться из опасного болота «постсоветского синдрома», но некоторые еще там сидят и преамбула к конституции должна им помочь понять необходимость Латвии и латышского языка. Как-то так. Обозреватель Шмитс снова пишет об укреплении национальной идентичности. Также в номере снова пишут о российской «мягкой силе», которая проявила себя на конференции ОБСЕ по правам человека необоснованными нападками на Латвию. Ещё пишут о кризисе в правящей коалиции и об учениях спасателей в Ливберзе. На экономической странице - о новом предложении продавцов электроэнергии - ночном тарифе. Ночью и в выходные дни электричество будет дешевле, что изменит образ жизни людей, пишет газета. В приложении про Евросоюз пишут про европейскую безработицу, она не уменьшается. А в рубрике «Голоса читателей» читатели возмущаются предложением рижского мэра Ушакова повысить стоимость проезда в общественном транспорте для иногородних, а читатель Андрейс из Кекавы сравнивает положение провинциальных жителей с положением евреев во время Второй мировой войны. Только те носили желтые звезды, а жителям села читатель предлагает повесить на шею картошку, чтобы контролеры их отличали.

Комментарии 1
Евгений3 года назад
Смешно читать,как Евродепутат,с обалденной по нашим меркам зарплатой,озабочен смешным вопросом - "как в латвии будет называться евро.Смешно читать о важности преамбулы к конституции.Взрослые люди ,с приличной зарплатой занимаются глупостью,вместо того чтобы выработать хоть какое-то решение по развитию страны.Такое впечетление,что тупой народ живёт в достатке и тепле и только вопросы перевода ценников в магазинах и преамбулы не дают всем покоя.Да ещё бессонными ночами мучаемся,а как будет звучать евро на гос.языке?Это так для развития страны важно.Господи,сделай что нибудь для Латвии,яви чудо-убери эту нечисть из страны ,и из жизни,помоги глупо-убогому народа обрести хотя-бы покой если счастья у тебя для нас нет.