Польский профессор на радио Baltkom: последствия кризиса в США могут быть ужасными для Европы (4)

фото

Эксклюзив | 4 октября 2013 года, 18:51

Профессор высшей Варшавской школы экономики, американист Ян Мишиуна считает, что у бюджетного кризиса в США могут быть ужасные последствия для экономики всего мира. Об этом он сказал в эксклюзивном интервью радио Baltkom.

Радио Baltkom: Борьба за деньги в Вашингтоне, кажется, никогда не закончится. Какие могут быть последствия?

Ян Мишиуна: На проблему надо смотреть шире. Это не только борьба за бюджет. Дело и в потолке госдолга. Если республиканцы и демократы не договорятся между собой, то в Америке наступит дефолт. Это худший сценарий. Последствия – ужасные. Доверие к США просто рухнет. Это сильно повлияет на экономику страны в ближайшие месяцы. Пострадает и рынок труда. В общем, как понимаете, Америка сейчас не в лучшем положении.

Радио Baltkom: Связаны ли экономики Европы и США между собой?

Ян Мишиуна: Европа – важный торговый партнер Америки. Любые экономические проблемы в США отразятся на объемах производственной и промышленной деятельности. Особенно сильно это может затронуть те страны, которые занимаются экспортом в Соединенные штаты – Германия и Франция. Те страны Восточной Европы, которые сотрудничают с Германией, также могут пострадать. Это большая проблема для всех нас.

Радио Baltkom: Так что у нас впереди - кризис 2008 года?

Ян Мишиуна: Cтоль разрушительный кризис маловероятен. Для этого американскоим партиям нужно игнорировать друг друга по вопросу бюджета и потолку госдолга месяцами.

Радио Baltkom: Как стабильность доллара влияет на евро?

Ян Мишиуна: Евро потенциально можно рассматривать, как более стабильную валюту. Вообще, все европейские экономики можно будет назвать стабильными и европейская валюта может стать востребованнее. С другой стороны, это плохая новость, так как цены на товары производства Европы возрастут. Весь экспорт на Восток станет дороже.

Радио Baltkom: Каким вы видите сценарий развития событий?

Ян Мишиуна: В ближайшие дни политическая элита Америки постарается найти компромиссное решение. Я вижу знаки, что есть желание пойти на взаимные уступки. Думаю, что ситуация может разрешиться недели через две, дедлайн - 17 октября.

Комментарии 4
Vika3 года назад
Попробуйте гуглить Jan Misiuna
америка падёт3 года назад
а латики сядут на жопу
amerikanec3 года назад
Amerike nado menshe dumatj a vojnak i zaxvata drugix gosudarstj a zanatja svojej ekonomikoj!