Обзор латышских газет 7 октября

Латышские газеты пишут о юбилее Народного фронта и о Рижской думе

фото

Эксклюзив | 7 октября 2013 года, 13:17

Газета Diena пишет о том, что юбилей НФЛ дал возможность снова взяться за руки и вспомнить былое. Но саму информацию о праздничных мероприятиях было найти очень трудно. Обозреватели пишут об экономическом кризисе в Европе, в частности, в Нидерландах, вспоминая соответствующее заявление короля, и об отсутствии в Латвии адекватных политических сил на левом фронте. Далее — большое интервью с президентом ООО «Латвияс мобилайс телефонс» Юрисом Бинде о возможном объединении его фирмы с «Латтелекомом» и про экономические перспективы. Далее продолжают следить за разногласиями в правящей коалиции. А также сообщают, что ещё до конца года рижане обнаружат в почтовых ящиках новую газету, издаваемую Рижской думой на их налоги. Будет выходить раз в месяц на латышском и русском языках. Оппозиция уже выразила недовольство, но издатели заявляют, что никакой политики в газете не будет, а лишь практическая информация.

Далее рассказывают, как специалисты Министерства здравоохранения борются за здоровое питание школьников. Выяснилось, что часто дети не едят обед, потому что блюда выглядят невкусными, пишет газета. Потом пишут о целенаправленном развитии проекта бизнеса на воде - о предприятии «Аква Рига», учрежденном ООО «Ригас Уденс». Приводятся мнения специалистов, в основном негативные. В зарубежных новостях пишут о том, как в Катаре, готовясь, к чемпионату по футболу, нарушают права работников. На культурной странице — интервью с писательницей с поэтессой Аусмой Ранценой, автором неофициального гимна латгальцев. Она рассказывает о новой книге про Латгалию. В спортивном приложении пишут о латвийских футболом чемпионате и баскетбольной лиге. А еще есть интервью с боксером Марисом Бриедисом, который учился у самих братьев Кличко. О чем и рассказывает. А также о том, как совмещает бокс со службой в полиции.

фото

Газета Neatkarīgā пишет об объединившей поколения памяти о Народном Фронте. И публикует самый первый протокол его учредительного съезда. Обозреватели пишут об упертости национального объедения в вопросе выдачи видов на жительство, цитируя письмо старого репрессированного, который эмоционально просит ни в коем случае не поддерживать предложения национал-радикалов, ибо оно приведет к уменьшению рабочих мест и отъезду людей за границу. И о предложении Рижской думы по снижению платы за общественный транспорт для рижан. А не потеряет ли Рига больше, считая сантимы? - спрашивает газета.

Гвоздь номера — интервью с председателем фракции «ЦС» Янисом Урбановичем. Который рассказывает о претензиях к его партии и вновь предлагает формулу «Оккупация была, но оккупантов нет», подробнее об этом в новостях. Ещё в газете критикуют Совет по электронным СМИ за его идею показывать по телевизору фильмы на иностранных языках с субтитрами. Лучше бы Cовет заботился о повышении качества телепрограмм, указывает газета. Потом пишут о государственных гарантиях «Лиепайскому металлургу» и о сезонных колебаниях уровня безработицы. Кроме того, есть интервью с ректором Латвийской академии культуры Янисом Силиньшем, а далее знакомят с новостями спорта и молодыми латышскими музыкантами.

фото

А газета Latvijas Avīze призывает хранить свято свободную Латвию, вспоминает Народный фронт, его идеалы, храбрость и силу духа. И подробно рассказывает о праздновании 25-летия НФЛ, и о впечатлениях ветеранов и молодежи. Об этом юбилее рассуждает писательница Анда Лице, призывая вспомнить, что за эти 25 лет потеряли. Это, как можно понять, идеалы. А министр обороны Артис Пабрикс разъясняет, зачем нужна преамбула к Конституции. Очень необходима, и даже уже запоздала. А известный художник Агрис Лиепиньш рассказывает притчу, которая должна доказать ненужность выдачи видов на жительство. Ещё в номере есть интервью с новым послом Латвии в Москве Астрой Курме. Несмотря на запугивания со стороны журналистов газеты, посол России не боится, так как считает, что Латвия сидит на диване Евросоюза под крышей НАТО, она же зонтик. Кроме того, журналисты интересуются, следит ли посольство за российскими историками Дюковым и Симиндеем, на что посол отвечает, что есть специалисты, у которых это получается лучше. Ну, и про культурно-экономические связи тоже говорит.

Еще пишут о том, что телеканалы ТВ3 и ЛНТ станут платными, рассказывают, как Рижская дума продолжает бороться с разваливающимися домами, которых в Риге 471, из них 272 — в опасном состоянии, а 262 имеют культурно-историческое значение. На хозяйственной странице — о получении крестьянами прямых платежей из Евросоюза. Латвия должна выбрать схему получения этих денег, ведутся дискуссии. Модели предлагается две - «vienotais platības maksājums»( сокращенно - VPM) и «pamata maksājuma shēmа» (PMS). Газета подробно всё это объясняет. Также пишут про акцию «Поддержи малый бизнес!». А в рубрике «Голоса читателей» читатель Янис из Ропажи, голосовавший за «Центр согласия», чувствует себя преданным, оттого, что людей поделили на рижан и сельских жителей. И предлагает требовать от рижан плату за сбор грибов и купание в реках.

Комментарии